В пытках виновна

Охранница иракской тюрьмы Абу-Граиб приговорена к 10 годам лишения свободы

Военный трибунал штата Техас признал виновной рядового армии США Линди Ингланд (на фото) — “звезду” скандального дела об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб. Ей грозит до 10 лет тюремного заключения. По мнению наблюдателей, 22-летнюю американку приносят в жертву ради спокойствия в Ираке.



Линди Ингланд (одна из 9 военнослужащих армии США, привлеченных к военному суду за издевательства в Абу-Граиб) инкриминировались преступный сговор, жестокое обращение с заключенными, совершение непристойных действий. На вынесение вердикта жюри присяжных, состоявшему из пяти офицеров, понадобилось меньше двух часов. Примечательно, что ранее девушка признала себя виновной почти по всем пунктам обвинения в надежде на смягчение наказания. Однако судьи военного трибунала отказались принять во внимание ее показания.
По мнению наблюдателей, 22-летней американке приходится платить за то, что она стала для всего света лицом скандала Абу-Граиб. Напомним, что снимки, на которых подсудимая держит на поводке голого иракца и с улыбкой указывает пальцем на раздетых и сваленных в кучу узников, обошли почти все мировые масс-медиа. Ожидающийся же суровый приговор, считают эксперты, явно призван успокоить накалившиеся страсти в Ираке.
О попытке Вашингтона хоть немного навести порядок в Ираке говорит и тот факт, что командование США начало освобождать заключенных из тюрьмы Абу-Граиб. Ее уже покинули 500 человек, еще столько же будут освобождены в ближайшие дни. Американцы подчеркивают, что эта амнистия — инициатива и добрая воля США.

28.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий