Айнарс Шлесерс: «Я опередил всех!»

Вице–премьер считает, что произвел революцию в латвийском туризме и скоро наша страна станет центром всей Восточной Европы. "И это только начало! В ближайшее время мы приятно удивим не только жителей Латвии, но и всю Европу! Лично у меня, как политика, очень амбициозные планы", — говорит Айнарс Шлесерс.

— Литовцы и эстонцы сегодня в печали. Да и не только они! Представьте: нам, единственным из всех 10 новых стран Евросоюза, удалось привлечь в страну одну из самых дешевых авиакомпаний — ирландскую Ryanair! — не дожидаясь вопроса, начал свое интервью “Вести Сегодня” вице–премьер правительства ЛР Айнарс Шлесерс. — Без ложной скромности замечу, что я был очень настойчив, долго уговаривал президента компании Майкла О’Лири прийти в нашу страну. Я убеждал его, что именно Латвия — самое перспективное место для бизнес–экспансии в Европе, объяснял, что наше географическое положение крайне выгодно для создания в Латвии своего рода опорного пункта Ryanair. И вот наконец это произошло — ирландская авиакомпания пришла в Латвию всерьез и надолго. Как признал г–н О’Лири, это в какой–то мере революция!

— Г–н Шлесерс, неужто действительно вскоре мы сможем слетать в Лондон за копейки?

— Судите сами: билет до Лондона и обратно вам обойдется приблизительно в 56 латов! Билеты уже сейчас можно зарезервировать — полеты начнутся в ноябре. Планируются ежедневные рейсы в Лондон, Франкфурт–на–Майне и в финский город Тампере. Но это только начало, если все будет развиваться успешно, то в следующем году откроются рейсы и в другие города Евросоюза — Париж, Брюссель, Рим… Согласитесь, по таким ценам многие латвийские пенсионеры смогут впервые в жизни слетать в Лондон или другой европейский город. Жизнь в Латвии в последние 15 лет была такой, что многие просто не могли позволить себе пользоваться услугами авиакомпаний, более того, последние годы люди вообще не выезжали за пределы страны. Теперь у них появится возможность увидеть Европу.

Пользуясь случаем, хочу сразу же отклонить упреки в мой адрес, что, мол, я, привлекая в страну ирландскую авиакомпанию, поставил в невыгодные условия национальную авиакомпанию airBaltic. Во–первых, свою задачу, как министр и вице–премьер, я вижу в том, чтобы сделать авиауслуги более доступными для населения и тем самым увеличить пассажирооборот. Кроме того, я считал своей обязанностью изменить сложившуюся нынче ситуацию в латвийском авиабизнесе. Посмотрите: практически все рейсы из Риги сегодня транзитные. То есть вы не можете попасть в ключевые столицы стран ЕС без пересадки, напрямую. Конечно, это выгодно скандинавским авиакомпаниям — латвийцы летят через Стокгольм или Копенгаген. Я требовал от нашей авиакомпании, чтобы она увеличивала количество прямых рейсов. И мой призыв был услышан.

Еще один момент. Если в прошлом году airBaltic предлагала лишь 3% дешевых билетов, то в этом году количество недорогих билетов достигло 30%. Это привело к тому, что прирост авиакомпании в нынешнем году достиг 40% вместо 12% в прошлом году!

Как известно, совсем недавно мы уменьшили и налоги на услугу аэропорта, что тоже выгодно для airBaltic. Таким образом, государство многое сделало, чтобы поддержать нашу национальную авиакомпанию и одновременно увеличить пассажиропоток.

Но я понял, что без создания серьезной конкуренции мы никакого прорыва в авиабизнесе и, главное, в туризме не совершим. Поэтому и родилась идея привлечения ирландской авиакомпании, которая планирует еще в первый год работы привести в Латвию до 300 тысяч туристов!

Вы только вдумайтесь: в советское время через Рижский аэропорт проходило до 2 млн. пассажиров в год, мы же за 13 лет работы смогли достичь пассажиропотока в объеме всего лишь 700 тысяч человек в год. И это при том, что Латвия географически находится на перекрестке Запада и Востока, и это при том, что граждане ЕС и ряда других государств могут приезжать в Латвию без виз. Понятно, что подобную ситуацию нужно менять. И сейчас для этого созданы все предпосылки. С помощью ирландцев и при активизации деятельности нашей национальной авиакомпании мы сможем увеличить количество пассажиров до советского уровня, а в будущем при благоприятном стечении обстоятельств пассажиропоток может достичь 10 миллионов человек в год. Латвия, я уверен, станет центром туристического бизнеса в Восточной Европе!

Приток туристов тут же пробудит еще сотни инвесторов — начнется строительство в латвийских городах новых гостиниц, причем не только дорогих — четырех–пятизвездочных, но и более дешевых. Уже сейчас интерес к Латвии среди туристов из стран ЕС заметно возрос. Если еще год–два назад гостиницы в Риге были полупустые, то нынешним летом все гостиницы Риги и Юрмалы забиты! Такого бума не было все последние 10–15 лет! Кстати, об экспансии в Латвию Ryаnair сообщили все крупнейшие информационные агентства, такие телекомпании, как CNN и BBC. И это прекрасный пиар Латвии, который не стоил нам ни сантима.

Хочу отметить, что резко возрос приток и российских туристов в Латвию. Это, безусловно, связано с проведением в Юрмале ряда зрелищных мероприятий, рассчитанных именно на российских гостей.

— Говоря о зрелищных мероприятиях в Юрмале, комментатор “Диены”, например, назвал конкурс “Новая волна” “балаганом охаивания Латвии”. Вы с этим мнением согласны?

— Конечно же, нет! И “Новая волна”, и КВН, и “Юрмалина” — это очень интересные и важные с точки зрения развития Юрмалы мероприятия. Они привлекают туристов, особенно из России. Пора понять, что каждый гость — это вклад в экономику Латвии, каждый турист оставляет в нашей стране сотни евро. Я, кстати, сам с большим удовольствием посмотрел и конкурс “Новая волна”, и фестиваль КВН.

— Возвращаясь к теме дешевой авиакомпании, хочу задать вопрос, который адресовали нам многие читатели. Может быть, билеты у Ryanair такие дешевые потому, что авиакомпания экономит на безопасности?

— Нет и еще раз нет! Ирландская компания использует только новые лайнеры. Средний возраст самолетов этой авиакомпании — 4 года. Недавно авиакомпания закупила 100 самолетов, которые только что сошли с конвейера. Отличие “боингов” ирландской авиакомпании лишь в том, что там больше мест, чем в обычных самолетах, — 187. За счет большей вместимости и за счет использования менее дорогих аэропортов ирландцы и могут снизить цены на билеты. Кстати, Ryanair нынче вышла на третье место в Европе по пассажирообороту.

— Вы уже затронули тему привлечения туристов из России. Хотел бы задать вопрос шире: как, на ваш взгляд, вообще улучшить отношения между нашими странами? Вы в правительстве отвечаете за развитие отношений с Россией, однако пока никаких прорывов на этом направлении не видно.

— Рецепт здесь один: нужно садиться за стол переговоров. Мы можем долго бросать друг другу упреки, предъявлять претензии, но кто от этого выиграет? Ясно, что нынешнее состояние латвийско–российских отношений не выгодно ни латвийским жителям, ни россиянам. Это тормозит и развитие бизнес–связей. Я считаю, что настала последняя пора отбросить прежние обиды, забыть о взаимных претензиях и начать диалог. Я понимаю озабоченности России, но и российская сторона должна понять ситуацию в Латвии, наши реальные возможности, должна увидеть и то позитивное, что было сделано. Возьмем хотя бы проблему реформы–2004. Очевидно, что ситуацию обострили предыдущие премьер и министр образования — г–да Репше и Шадурскис. Это они называли всех, не согласных с реформой, “пятой колонной” и “толпой”, с которой не нужно вести диалог. Это они отказывались выслушать любые предложения оппонентов реформы. И фактически завели ситуацию в тупик. Давайте будем объективны — и к этому я призываю российских коллег! — и признаем: нынешний министр Радзевичс сделал практически все возможное, чтобы снять напряженность, чтобы смягчить реформу.

Да, мы не готовы отменять закон. Во–первых, это невозможно даже математически (большинство в сейме категорически против отмены реформы), а во–вторых, это было бы неправильно с точки зрения системы образования. В реформу вложены огромные средства и силы, большинство школ готовы к ней. В любом случае реформа будет вводиться гибко, с учетом ситуации в каждой школе, в каждом классе. Я уверен, что вскоре страсти улягутся и сентябрь мы проживем спокойно. Цель Первой партии — консолидировать общество. А этого можно добиться только при помощи гибкой политики, учитывая интересы и латышей, и нацменьшинств.

Хочу сказать прямо: сегодня многие латыши одурачены. Правые радикалы из оппозиции внушили им, что нынешнее правительство пророссийское, прорусское, что оно предает интересы Латвии. Это полная чушь! Мы не предаем ни латышей, ни русских, никого из живущих в Латвии. В интересах всех жителей Латвии, чтобы наша молодежь была конкурентоспособна, а это возможно только в том случае, если каждый выпускник школы будет владеть как минимум тремя языками — латышским, русским и английским. В интересах Латвии, чтобы у нас были добрососедские отношения с Россией. От этого тоже зависит уровень нашего благосостояния, ведь Латвия — это еще и транзитная страна.

Вообще у нашего правительства амбициозные планы, и скоро даже те, кто скептически настроен по отношению к кабинету Эмсиса, поймут, что мы работаем эффективно. Прежде всего в экономике и в социальной сфере.

— Ваш прогноз: долго ли это правительство продержится? Кстати, не собираетесь ли вы для укрепления коалиции объединяться с Партией народного согласия?

— Во–первых, все разговоры о возможном объединении Первой партии и ПНС — не более чем слухи. Пока таких планов у нас нет, хотя мы и приветствуем отход Юрканса от радикализма и его движение к центру политического спектра. Во–вторых, правительство и сейчас, без всякого объединения с ПНС, достаточно стабильно. Да, Народная партия на будущей неделе планирует начать консультации с “Новым временем”, но я в этом не вижу никакой опасности для коалиции. Едва ли “народники” согласятся войти в правительство, которое формирует непредсказуемый Репше, который уже одно правительство развалил и который тех же “народников” назвал преступниками и коррупционерами. Трудно представить, как уважающие себя “народники” согласятся работать на условиях “Нового времени”. Сейчас у правой оппозиции 33 голоса, у нашей же коалиции — 47. Так зачем большинству присоединяться к меньшинству? Если репшисты и “тевземцы” хотят работать во власти, то пусть присоединяются к нам. Наше правительство уже продемонстрировало свой профессионализм. У репшистов даже не находится серьезных аргументов для критики нашей работы. Им просто нечего сказать. Ну что они могут возразить против моей инициативы привлечь дешевую авиакомпанию? Мы ведь этим шагом опередили всю Восточную Европу!

03.08.2004, 12:24

"Вести сегодня"


Написать комментарий