Загадочное подорожание куриного филе

Цены на мясо формирует масса самых неожиданных факторов. Среди них объединение компаний, контрабанда, политика супермаркетов, давление колбасных фабрик и даже приближающееся 1 сентября. "Телеграф" решил разобраться, почему скачут цены на куриное мясо, говядину и свинину.

Буш остался с “ножками”

Председатель правления АО Putnu fabrika “Kekava” Пеп Ласс уверяет, что в последние месяцы серьезно возросли производственные расходы. Так, где-то на 10% подорожал бензин, птичий корм стал дороже на 20%. “Поэтому мы были вынуждены увеличить отпускную стоимость своей продукции. Однако, учитывая, что покупательная способность жителей Латвии ограничена, мы подняли цены только на куриное филе — на 10%. Цена окорочков, ножек и крылышек осталась прежней”, — утверждает представитель птицефабрики. Кстати, по его словам, если производственные расходы и дальше продолжат расти, предприятие будет вынуждено снова повысить цены на мясо птицы.

Что касается конкуренции после расширения границ ЕС, то, как говорит Пеп Ласс, сейчас на нашем рынке очень много импортной продукции. С другой стороны, производителям на руку европейский запрет на торговлю дешевыми “ножками Буша” из США, которыми раньше были завалены прилавки наших базаров. Освободившаяся доля рынка, которую занимала американская курятина, составляет около 35%. Сговорились, что ли?

Отметим, что зарубежные производители птицы могут продавать в основном замороженную продукцию — по части свежего мяса местные птицефабрики практически монополисты. А учитывая, что обе фабрики (Kekava и Lielzeltini) породнились, у них есть все условия, чтобы диктовать цены на мясо птицы.

Как рассказал “Телеграфу” пресс-секретарь компании VP Market Ивар Андиньш, странно, что все производители одновременно подняли стоимость курятины. Причем это сделали не только латвийские, но и литовские и эстонские фабрики. “Для нас и наших покупателей это было неприятным сюрпризом. Цена на целых бройлеров поднялась в среднем на 10%, а стоимость филе увеличилась на 15-20%. Впредь, если поставщики вздумают снова поднять цены, мы будем искать других партнеров. Благо на мировом рынке есть немало производителей, которые смогут предложить более дешевую курятину”, — подчеркнул представитель литовской торговой сети.

Коровы в обмен на азбуку

В свою очередь цены на говядину удивительным образом стали падать. Если в последнее время они держались на уровне 55 сантимов за кило живого веса (без НДС), то в конце прошлой недели стоимость мяса неожиданно упала в среднем на 2-4 сантима. По словам председателя кооперативного общества Laidars G Агриса Вейде, у животноводов есть два предположения: либо откуда-то была завезена крупная партия дешевого мяса, либо торговые сети договорились и решили не брать мясо дороже определенного уровня. “Мы уже не раз говорили, что производители из Литвы и Польши продают у нас говядину дешевле, чем на родине. Опять же сейчас, когда рынок стал свободным, торговые сети вправе диктовать свои условия: не будете продавать дешевле, купим у других. К тому же многие крестьяне держат 2-3 коровы и собираются сейчас их продавать, чтобы собрать своих детей в школу. Такие животноводы пойдут на любые условия, чтобы получить хоть какие-то деньги”, — посетовал Вейде.

Свиньи опять в цене

Похоже, единственный, кто доволен нынешней ситуацией на рынке, — это руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис. Напомним, что за несколько месяцев до вступления в ЕС Латвия ввела дополнительные таможенные пошлины на импортную свинину, чтобы защитить местных производителей.

“После введения экстренных мер цена на мясо поднялась до 73-74 сантимов за кило. Но 1 мая все пошлины были отменены, и переработчики пытались сбить цену. На какое-то время им это удалось, но сейчас стоимость опять достигла доеэсовского уровня — около 70 сантимов”, — объяснил Симанис.

Делать дальнейшие прогнозы руководитель ассоциации не берется. По его словам, сейчас кто-то говорит о недостатке мяса, кто-то говорит об излишках. Подсчитать точно, какова доля импортной свинины, практически невозможно, так как после открытия границ подобные учеты не ведутся.

03.08.2004, 12:22

"Телеграф"


Написать комментарий