Жизнь по средствам

Самый низкий внешний долг в ЕС — у Эстонии

Согласно данным Eurostat, в 2004 году объем госдолга Латвии составил 14,7% от ВВП. Таким образом, она заняла третье место среди стран, имеющих самые маленькие внешние долги.



60-процентный барьер <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>
Отметим, что Греция выделилась не только самыми крупными задолженностями, но и попала в список стран с высоким уровнем дефицита бюджета. В этой стране он составляет 6,6% от ВВП. За Грецией следуют Венгрия (5,4%), Мальта (5,1%), Кипр (4,1%).
Что касается Латвии, то в 2004 году дефицит бюджета составил только 1% о ВВП. В 2003-м этот показатель был немного больше — 1,2%. В свою очередь Литва отличилась не только одним из самых маленьких госдолгов, но и сравнительно небольшим дефицитом бюджета — 0,4% от ВВП. А вот в Эстонии, согласно данным Eurostat, в 2004 году в бюджете даже образовался профицит в размере 1,7%.В списке стран, сумевших сохранить избыток бюджета, также Дания (2,3%), Финляндия (2,1%), Швеция (1,6%), Ирландия (1,4%) и Бельгия, распределившая свои средства, что называется, “тютелька в тютельку” (+0,0%). Общий дефицит бюджета в 2004 году уменьшился до 2,6% от ВВП. В 2003-м этот показатель равнялся 3%.




Мнение


Недовольные чиновники 



  • Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики Латвийской академии наук:
    — Безусловно, полученные показатели радуют. Как простому человеку хорошо жить без долгов, так и государству для успешного развития лучше не иметь больших задолженностей.
    Однако у этого вопроса есть и другая сторона. Жизнь по средствам заставляет экономить на всем. А в условиях стремительно растущих темпов развития экономики уже сегодня чувствуется большое недовольство со стороны государственного сектора в отношении оплаты труда. Здесь я не имею в виду руководство, речь идет о специалистах среднего и низшего звена. То есть в частном секторе заработная плата растет гораздо быстрее, чем в госучреждениях, а ведь экономика страны напрямую зависит от умелого управления государством.

27.09.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий