«Дойна» собирает друзей

Румыно-молдавское культурное общество в Латвии «Дойна» (аналог латвийской дайны) пригласило своих активистов и друзей на открытие в Риге своего офиса.


Гостеприимная хозяйка председатель общества Раиса Герасимович, благодаря которой во многом это стало возможным, не скрывала радости:

- Теперь у нас есть крыша над головой, свой центр, который, надеюсь, станет центром притяжения не только для молдаван и румын, но и для других народов Латвии.

Зарегистрированное 6 августа прошлого года общество «Дойна» объединяет 130- 150 человек. А всего в Латвии проживает 1870 молдаван, из них 174 человека – граждане Молдовы, и 500 румын.

И хотя существует общество недавно, уже сложились традиции проведения праздников, прошли и четырехмесячные курсы изучения румынского языка. Ведь после смены письма с кириллицы на латиницу живущие в Латвии соотечественники оказались не в состоянии читать по-молдавски. Если будут еще желающие, курсы повторят.

А еще члены общества с удовольствием обмениваются секретами приготовления блюд национальной кухни. Cвои кулинарные творения они предложили отведать гостям.

На открытии выступили представительница департамента по делам нацменьшинств министра интеграции Айна Балашко, почетный консул Республики Молдова в Латвии Владимир Буруяну, почетный вице-консул Румынии в Латвии Ллиана Рутман, представители ряда культурных национальных обществ.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий