Либерализация мировой торговли: ВТО вышла из тупика

Страны-участницы ВТО на встрече в Женеве договорились о постепенной отмене экспортных субсидий на сельхозпродукцию индустриально развитых стран, ограничении других дотаций и снижении пошлин на импортируемые товары.

С принятием документа, предусматривающего дальнейшую либерализацию мировой торговли, страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) сделали то, чего им не удалось добиться в сентябре 2003 года на саммите в мексиканском Канкуне. Тогдашняя встреча ознаменовалась острыми разногласиями между богатыми и бедными государствами, в результате чего представители развивающихся стран демонстративно прекратили переговоры. Если бы и нынешний мини-саммит зашел в тупик, то позиции ВТО сильно бы пошатнулись.

Почему застопорились переговоры

До самого последнего момента камнем преткновения между промышленно развитыми и развивающимися странами оставались порядок сокращения пошлин и субсидий в сельскохозяйственном секторе, поддержка производителей хлопка, а также доступ на рынки промышленных товаров.

Генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди призвал участников саммита заключить рамочное соглашение – при этом подчеркивая, что оно отнюдь не является окончательным и внесение поправок будет еще возможно.

В итоге, после пяти дней интенсивных дебатов, 147 стран-членов ВТО подписали в Женеве рамочное соглашение, которое позволит продолжить переговоры о либерализации мировой торговли, начатые в 2001 году в Дохе.

Субсидирование экспорта сельхозпродукции будет отменено

В соответствии с принятым документом, объем дотаций в аграрный сектор незамедлительно должен быть сокращен на 20 процентов. Размер пошлин на импортируемые сельхозпродукты будет зависеть от их исходного объема: чем выше объем, тем меньше пошлины. Субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции должно быть отменено – таким образом будет облегчен доступ на международные рынки продукции из развивающихся стран.

Будут ли отменены пошлины на импорт промышленных товаров?

На переговорах в Женеве поставлен вопрос о постепенном понижении и возможной долговременной отмене пошлин на импортируемые промышленные товары. Для достижения этой цели предложена специальная формула, детали которой еще предстоит обсудить.

К рассмотрению вопроса о поддержке производителей хлопка, возможное сокращение которой беспокоит в первую очередь африканские страны, ВТО пообещала вернуться в рамках переговоров по сельскому хозяйству.

Рамочное соглашение предусматривает и крупномасштабную либерализацию сферы услуг и грузовых перевозок.

Политики приветствуют достигнутую договоренность

“Это, безусловно, исторический момент. Мы еще раз доказали, что умеем преодолевать преграды”, – заявил после окончания женевских переговоров генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди.

Представители Европейского союза и германского правительства также приветствовали достигнутую договоренность. Высокую оценку рамочному соглашению дали министр экономики Германии Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement), а также Торгово-промышленная палата ФРГ (DIHK).

Комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами заявил, что подписание документа дает возможность завершить раунд переговоров ВТО до конца 2005 года.

По оценкам Всемирного банка, успешное окончание переговоров может привести к дополнительным инвестициям в мировую экономику.

Следующий этап переговоров намечен на сентябрь, а очередной саммит ВТО пройдет в декабре 2005 года в Гонконге.

Вступление России в ВТО уже не за горами

Вполне возможно, что в недалеком будущем в решении вопросов мировой торговли будет принимать и Россия. Переговоры о ее вступлении в ВТО начались более 11 лет назад. Но первый принципиально важный рубеж преодолен лишь в мае нынешнего года. Именно тогда в Москве в рамках саммита ЕС-Россия был подписан протокол, в котором Евросоюз фактически подтвердил, что договорился с Россией по всем спорным вопросам, а потому возражений против её вступления в ВТО больше не имеет.

03.08.2004, 10:18

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий