Будни регионов: лучше туалет во дворе, чем платить за канализацию 1

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Многомиллионные инфраструктурные проекты упорядочения водного хозяйства, которые в Латвии осуществлялись на средства ЕС и по требованиям директив ЕС, можно сказать, потерпели фиаско: свежепостроенными магистралями водоснабжения и канализации владельцы особняков воспользоваться не спешат, пишет Diena.lv.

Лучше старинный колодец и привычный сухой туалет во дворе, чем возиться с трубами и потом еще платить за воду и канализацию – так можно оценить отношение сельских жителей к проекту правительства. Низкую платежеспособность латвийского населения определенно не учли при реализации претенциозных затей – а следовало бы предусмотреть бесплатное подключение сельчан к сетям водоснабжения и канализации, ведь добровольно почти никто не воспользуется ими. Впрочем, еще можно заставить принудительно...

Телепередача LTV De facto 12 мая сообщила, что данные, обобщенные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), раскрывают драматическую картину: к новым магистралям подключилась лишь пятая часть домовладельцев. Деньги истрачены, а толку нет. В министерстве раздражены и намерены востребовать с администраций самоуправлений впустую потраченные средства.

Например, в Скриверском крае на указанные цели ушло 5 млн. латов. В основном деньги ЕС, хотя и самоуправление вложило своих 400 тысяч. Но из планируемых 1200 подключений зарегистрировано лишь 860. По 6 тысяч латов на каждого нового пользователя-домовладение – ничего себе инвестиции получились!  Если часть домов в Скривери многоквартирные, и в них подача воды из нового водопровода осуществляется автоматически (их просто подключили по умолчанию), то частным домовладельцам предложили за подключение платить самим.

Обходится это в суммы от 200 латов до двух тысяч в зависимости от расстояния от дома до магистрали. Понятно, что очереди желающих не наблюдается. Но в самоуправлении упорно считают, будто не денежный вопрос всему причиной, а рутина и регроградство – люди, мол, не хотят ничего в своей жизни менять... (Знакомая риторика, по аналогии с рассуждениями некоторых о «слишком больших пособиях».) Исполнительный директор Скривери Айгар Орупс говорит: да даже если им одолжить денег на сто лет и без процентов, все равно откажутся, а заставить нельзя.

Проблема усугубляется и техническими моментами. Мощность новой водоочистной станции в Скривери рассчитана на вдвое большее число пользоваталей. Планировалась ведь еще и вторая очередь проекта. Но когда ее реализуют и реализуют ли вообще, теперь неизвестно. Тем временем самоуправление вынуждено субсидировать высокие издержки на содержание системы, ну или перспектива одна – повышать тарифы для жителей.

Такая же картина – во многих населенных пунктах по всей Латвии. В местах, где не имелось воды и канализации, подключились к новым магистралям всего 20% владельцев индивидуальных домов. Госсекретарь VARAM Александр Антонов заявил, что министерству этого недостаточно, потому что, когда самоуправления осваивали деньги ЕС, они подавали другие проектные цифры.

Теперь VARAM намеревается, с одной стороны, добиваться принятия поправок к законодательству, которые позволили бы самоуправлениям и муниципальным предприятиям, реализующим проекты развития водного хозяйства, кредитовать населению подключение к сетям, а с другой – министерство допускает применение санкций к тем самоуправлениям, которые не обеспечили обещанного числа подключений.

В министерстве признают: в отличие от канализации, на которую распространяются требования нормативных актов по предотвращению загрязнения окружающей среды, из-за чего в отношении владельцев сухих туалетов можно осуществить какие-то принудительные меры, с водопроводом такой маневр не пройдет. Но раз самоуправления обещали определенное число подключений – пусть теперь его обеспечат, считают в VARAM. Ведь именно исходя из проектных показателей самоуправлениям и присваивались деньги из фондов ЕС. В Скривери, однако, считают иначе: раз министерство само одобрило проект, то и ответственность должна быть солидарной. «Красивые картины светлого будущего мы рисовали вместе», – отметил А.Орупс.

Напряженности добавляет и тот факт, что в 2015 году заканчивается переходный срок, в течение которого Латвия обязалась в населенных пунктах более чем на две тысячи жителей обеспечить централизованную подачу питьевой воду и очистку сточных вод. Если этого не сделать, санкции ЕС грозят уже Латвийскому государству.


Написать комментарий

Это только лишний раз доказывает насколько Рига со своим сеймом далеки от народа Латвии.В отличии от министров и прочей шушеры,народ не печатает деньги,не берёт взяток,не ворует миллионами.У народа нет денег на министерские забавы.