Союз меча, орала и Ignite!

«Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь». Так когда-то говорил Остап Бендер в качестве одного из создателей тайного союза «Меча и орала». Рядом с ним сидел отец русской демократии и особа, приближенная к императору, Киса Воробьянинов.


«Цель нашего визита – вопросы образования», – так в 2005 году говорил в Риге Борис Березовский в качестве одного из партнеров компании Ignite!, которая занимается производством специальных компьютерных программ для детей. Рядом с ним сидел брат президента США Джорджа Буша – Нейл Буш. Эти два мероприятия настолько схожи, что берет оторопь.

«Наших в городе много? – спросил Остап напрямик. – Каково настроение в городе? – При наличии отсутствия… – сказал Виктор Михайлович. И стал путано объяснять свои беды».

К союзу «Меча и орала» присоединился весь цвет Старгорода. Их всех объединяло желание покончить с большевизмом, а еще больше – желание получить хорошие места после очередной смены власти.

Чтобы не привлекать внимание ГПУ, а заодно и еще больше запутать свою комбинацию, Остапом Бендером был придуман ход с помощью беспризорным. «Красиво составлено, под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом», – думал тогда Кислярский.

Борис Березовский и брат президента США Нейл Буш в Риге пообщались с цветом нашей страны. Олигарх встретился с бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле, а сопровождавший его Нейл Буш – со спикером Сейма Ингридой Удре. Американский гость также по телефону пообщался с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. А потом и Березовский, и Буш встретились с рядом бизнесменов (по данным BNS, Петерисом Шмидре и Юлием Круминьшем. – Ред. ). И со всеми они говорили, естественно, о специальных образовательных компьютерных программах для детей. После участники встреч всячески отрицали, что они обсуждали политические вопросы.

Приезд Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в Старгород закончился тем, что с подпольщиков собрали 500 рублей, после чего великий комбинатор и особа, приближенная к императору, покинули город, забыв и о борьбе с большевизмом, и о детях. А члены «Меча и орала» потом долго разбирались с ГПУ.

Приезд Бориса Березовского и Нейла Буша в Ригу закончился тем, что опальный олигарх еще раз громко бросил вызов своему личному врагу – президенту России Владимиру Путину. Он не просто приехал вплотную к границам России, где его продолжает искать Генеральная прокуратура. Он приехал сюда в сопровождении особы, приближенной к императору, – брата президента самой могущественной в мире страны. И показал, что его действия находят одобрение в самых влиятельных кругах мира.

Главной и вообще единственной целью опального олигарха было как можно больнее уколоть Владимира Путина. Ведь смешно предполагать, что он приехал сюда, например, из-за каких-то собственных тайных деловых проектов. Человек, чье личное состояние сопоставимо с ВВП всей Латвии, не будет лично ездить осматривать объекты недвижимости.

«О дне следующего заседания вы будете оповещены особо, – говорил Остап на прощание, – строжайший секрет. Дело помощи детям должно находиться в тайне. Это, кстати, в ваших личных интересах».

Борис Березовский вчера улетел из Риги. А в результате комбинации олигарха лучшие люди нашего рижского Старгорода еще немного ухудшили отношения всей страны с Россией. Но зато они поучаствовали в большом и красивом деле – продвижении на рынке компьютерных программ для обучения детей от компании Ignite!.

Кстати


Белый дом «не может изучать маршрут путешествий и содержание речей родственников президента», такое заявление был вынужден сделать Госдепартамент США после одного из визитов братца Буша в Саудовскую Аравию. Там Нейл Буш через печать призвал арабский мир «активнее лоббировать свои интересы в американских СМИ», поставив в пример действия Израиля в этой области. Эти слова Буша «самого младшего» вызвали тогда международный скандал. Как известно, лишь на днях президент Буш приказал снять санкции с Саудовской Аравии, на которую они были наложены США за торговлю людьми.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий