Березовский под «крышей» НАТО?

Уже сутки беглый олигарх находится на латвийской земле и чувствует себя здесь в полной безопасности. В операции прикрытия истинных планов БАБа в Латвии участвует брат президента США!

Как мы уже сообщали, в среду вечером в рижском аэропорту на своем личном самолете приземлился Борис БерезовскийŁ ой, простите, Платон Еленин — именно так теперь следует именовать олигарха, объявленного Россией в международный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений. Отметим, что вместе с Елениным в Латвию пожаловал и младший брат президента США — Нейл Буш.

Однако, к удивлению г–на Буша, на него журналисты вообще не обратили никакого внимания. Подумаешь, брат президента СШАŁ Зато беглый олигарх находился буквально в кольце журналистов, а телегруппа Би–би–си вообще не отходила от БАБа ни на секунду. Вчера в первой половине дня можно было наблюдать интереснейшую картину: крупные бизнесмены, ученые, педагоги один за другим заходили в специальную переговорную комнату гостиницы “Ридзене”, дабы переговорить с опальным олигархом. Первым к БАБу зашелŁ Андрис Шкеле.

Генпрокуратура РФ оперативно направила латвийским коллегам требование о выдаче России Бориса Березовского. Вот что говорится в официальном письме российских прокуроров нашему генпрокурору Я. Майзитису: "Гражданин РФ Борис Березовский обвиняется в совершении на территории России мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах.

Березовский объявлен в розыск, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Руководствуясь ст.ст. 1 и 2 Европейской конвенции “О выдаче” и ст. 61 Договора между РФ и ЛР о правовой помощи и правовых отношениях, прокуратура просит задержать и выдать гражданина РФ Бориса Березовского (Платона Еленина)".

Как известно, Б. Березовский живет и путешествует под именем Платона Еленина — именно так записано в его удостоверении политического беженца, выданном иммиграционной службой Великобритании.

Еще не успели высохнуть чернила на письме российской Генпрокуратуры, а глава МВД Эрик Екабсонс уже заявил, что Латвия не собирается задерживать БАБа. Остается только порадоваться оперативности министра, жаль, правда, что он не в курсе, кто принимает решение о задержании лиц, находящихся в международном розыске. Специально для министра поясняем: Генпрокуратура ЛР. “Г–н Екабсонс превысил свои полномочия”, — резонно заметил премьер А. Калвитис. Так или иначе, но Платон Еленин прекрасно знал, что его безопасности в Латвии ничто не угрожает.

Он находится под защитой латвийского государства и собственных телохранителей. Вчера БАБа охраняли по меньшей мере 5 телохранителей, двое из них прибыли с беглым олигархом из Лондона. По иронии судьбы, Платон Еленин и брат президента США Нейл Буш остановились в гостинице, которая примыкает к зданию посольства США. А окна номера БАБа выходят прямо на здание Генпрокуратуры. Рядышком же располагается офис министра внутренних делŁ

Вчера в первой половине дня можно было наблюдать интересную картину: БАБ, словно в своем лондонском доме, принимает в гостинице “Ридзене” в специальной переговорной комнате высоких латвийских гостей. Первым к олигарху был приглашен местный олигарх Андрис Шкеле, который предстал перед прессой впервые за последние полтора года! Выйдя от БАБа, г–н Шкеле заявил журналистам, что с самим Платоном Елениным почти не общался, основным его собеседником был Нейл Буш, который рассказал экс–лидеру

Народной партии о его компьютерной образовательной программе. А. Шкеле предположил, что его пригласили на эту встречу как создателя “Новой академии” — организации в поддержку талантливых студентов. Однако программа обучения, предложенная г–ном Бушем, рассчитана на школьников 9–12 лет, поэтому особого интереса она у А. Шкеле не вызвала. Экс–премьер утверждал, что никакие бизнес–сделки они с БАБом и Бушем не обсуждали. Вообще времени на встречу было отведено крайне мало — минут 40Ł

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: все эти разговоры об образовательных программах — обычное прикрытие более серьезных планов БАБа. О том, что Платон Еленин собирается реализовать в Латвии крупные проекты (на миллионы долларов), свидетельствует и приезд в страну Нейла Буша. БАБ явно хотел показать властям Латвии и крупным бизнесменам, с кем он дружит. По информации “Вести Сегодня”, вчера же во время обеда БАБ провел переговоры с целым рядом латвийских бизнесменов–миллионеров. Обсуждались конкретные бизнес–планы.

Как обычно, во время своих зарубежных вояжей БАБ решает сразу две задачи — экономическую и политическую. Рига — удобное место для громких политических заявлений, на сей раз по поводу ситуации на Украине, к которой БАБ проявляет повышенный интерес. И как следствие этого интереса — крупный скандал, который сейчас разразился в Киеве.

На российских и украинских интернет–порталах недавно появились копии платежек БАБа — из распечаток денежных переводов видно, что беглый олигарх перечислял деньги лидерам “оранжевой революции”. Кстати, БАБ недавно это подтвердил.

Сейчас в Верховной раде Украины создана комиссия по расследованию причастности БАБа к финансированию предвыборной кампании В. Ющенко. Любопытно, что часть денег на Украину БАБ переводил через два латвийских коммерческих банка! Не случайно он приезжал в Латвию в феврале. Зондировал почвуŁ

Совершенно очевидно, что это не последний визит БАБа в нашу страну. Теперь он к нам зачаститŁ "Ясно, что Березовский находится “под крышей” Великобритании и всего НАТО. Поэтому Латвия будет плевать на все просьбы России. Конечно, если бы у власти находились ответственные политики с государственным мышлением, они бы вообще не впустили Березовского в страну. Если уж духа не хватает его задержать, так хотя бы не позорились!" — считает депутат сейма Я. Урбанович.

А “запчеловский” депутат Н. Кабанов вчера прямо с трибуны сейма прошелся по визиту БАБа: "У Латвии нет последовательной иммиграционной политики. Год назад из Латвии был выслан всю жизнь проживший здесь Александр Казаков, активист Штаба защиты русских школ, у которого здесь осталась больная мать. А вчера к нам въехал космополитический олигарх, о котором писал покойный Пол Хлебников в книге “Крестный отец Кремля”. Понятно, что Березовского “крышуют” влиятельные национальные политики Латвии".

23.09.2005, 16:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий