И. Михалева – Богинич: Меня привлекает спортивный вариант танцев, а не любительский

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Клубу спортивных и бальных танцев «Сикспарнис» («Летучая мышь») в этом году исполнилось уже 18 лет, и его по праву считают одним из лучших не только в нашем городе, но и во всей стране.

О деятельности клуба, достижениях и, собственно, танцах, порталу Gorod.lv рассказала его руководитель  Инна Михалева-Богинич.

Инна, расскажите, для начала, пожалуйста, о себе. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с танцами?

Лично я танцами занимаюсь с первого курса университета. В Даугавпилсском педагогическом университете нам в первый же год предложили пойти на факультатив спортивных танцев. В моем маленьком городе возможности заняться танцами не было, но в школе я занималась гимнастикой, поэтому танцы мне понравились сразу. В то время наблюдался «бум» в спортивных танцах, на второй год я уже «напросилась» получить специальность по спортивным танцам, я сдала экзамен и начала танцевать более серьезно. Затем мы создали группы – это были как группы детей, так и взрослых. Кстати, тогда, в 1995 году, мы вместе с ребятами и выбрали название нашего клуба  - «Летучая мышь», нам очень нравилась одноименная оперетта Штрауса.

Поделитесь, сколько ребят занимается под Вашим руководством?

На данный момент у меня 25 серьезных спортивных пар, которые постоянно тренируются и участвуют на соревнованиях. Это ребята от 4 до 18 лет.  Еще в прошлом году у меня были и группы, которые занимались танцами как хобби – это люди от 25 лет старше, но из-за отсутствия возможности совмещения времени, мы прекратили занятия.

О том, что занятия танцами способствуют развитию ребенка, кажется, знают все, но было бы интересно услышать это от профессионала.

На мой взгляд, ребенок должен заниматься каким-то видом спорта, то есть, несмотря на то, что я фанатею своим видом спорта, я не против других видов спорта.

В танцах есть свои конкретные направления, которые мы развиваем, танцы - это презентационный вид спорта, то есть, танцор должен уметь показать себя. Поэтому скромных детей мы учим раскрыться - на паркете должна присутствовать убедительность, какая-то наглость и уверенность, что мы и стараемся вложить в ребенка.   Музыкальность, пластичность, координация движений всех частей тела – это то, что мы также развиваем. Во время занятий танцами, задействованы все мышцы от начала стопы, до кончиков пальцев и мимики глаз. И, конечно же, у человека, серьезно занимающегося танцами, красивая осанка и развитое тело и ноги и руки.

Однако самая большая сложность танцев состоит в том, чтобы максимально удачно подобрать пару – при этом важно не только, чтобы мальчик и девочка нашли общий язык и хорошо визуально выглядели, но важны и цели их родителей. Часто происходит так, что пары не могут состояться из-за того, что кто-то из родителей хочет, чтобы его ребенок занимался танцами, что называется, «для себя», а другие мечтают о серьезных спортивных результатах.

Скажите, на что направлены Вы, как тренер?

Когда я начала заниматься этим видом спорта, то мне было интересно ездить на соревнования, общаться с людьми в Латвии и за рубежом, то есть, меня привлекает именно спортивный вариант танцев, а не любительский. То есть, «для себя» заниматься танцами – это тоже замечательно, у нас многие тренеры занимаются именно такими танцами, так как это не требует никакой ответственности, не требует интенсивности подготовок, но и о результатах здесь говорить сложно. Для меня очень важно показать своих ребят на турнирах и добиваться результатов, поэтому за все время под моим руководством тренировалось уже 13 пар-финалистов Чемпионатов Латвии, при этом, мы пять раз выступали на Чемпионатах Мира.

Инна, скажите, насколько финансово дорогой вид спорта танцы?

Могу сказать, что заниматься танцами сейчас стало дороже. Раньше мы существовали при спортивной школе и, когда прошла ее реорганизация, наш вид спорта, как не олимпийский, был исключен. Теперь часть коллектива существует при Латышском центре культуры и часть при частной структуре, поэтому нам приходится арендовать помещения, что значит, что оплата за аренду помещения, зарплата тренеров, поездки на соревнования, танцевальные костюмы и профессиональная обувь – ложатся на плечи родителей. То есть, при спортивной школе, месячную оплату и аренду родителям платить не надо было, ребятам оплачивали транспорт на поездки на соревнования и выдавали деньги на день.

Интересно, насколько важна роль и участие родителей в том, чтобы их ребенок успешно занимался этим видом спорта?

Конечно, в спортивных и бальных танцах роль родителей очень большая. Можно сказать, что если родители не готовы достигать спортивных результатов – ездить каждые выходные на соревнования, одевать и причесывать ребенка, а также просто поддерживать его, то ничего не получится. В идеальном случае оба родителя присутствуют на соревнованиях и, таким образом, поддерживают ребенка, что ведет к тому, что на соревнованиях он показывает себя максимально хорошо. В случае, если родители не занимаются своим ребенком, то, даже если он очень талантлив, к успешному результату прийти не удастся.

Инна, можете ли Вы назвать тех ребят, которыми Вы особенно гордитесь?

Очень хотелось бы отметить танцоров, которые в этом году показывают очень хорошие результаты и сейчас являются лицом нашего коллектива – это Владимир Озеркин и Мария Долгополова, которые стали финалистами Чемпионата Латвии в группе юниоров, а также Никита Орех и Санта Власа. Это те пары, родители которых способствуют победам своих детей, кроме того, сами ребята вкладывают много сил в тренировки, ездят на соревнования и добиваются успехов.


Написать комментарий