Время рубить капусту

У самой границы с Литвой и недалеко от гордости нашей страны Рундальского замка расположено крестьянское хозяйство Kaюi . Оно специализируется на выращивании разных сортов капусты, а отличается от многих других подобных хозяйств в Латвии тем, что его хозяева, несмотря на все сложности современной жизни, не теряют оптимизма и с удовольствием делают свое нелегкое дело.


В Бауском районе капуста растет, как арбузы в Астрахани


Природные условия поспособствовали тому, что в Бауском районе капуста растет не хуже, чем арбузы в Астрахани или дыни в туркменских долинах. И потому растят там этот овощ из поколения в поколение.

В хозяйстве Kaюi капустные поля занимают 120 гектаров, это очень много даже по меркам Европы. Наши капустоводы говорят:

- Выхода другого нет! Приходится наращивать объемы, чтобы за счет этого компенсировать растущие цены на топливо.

10 лет кропотливого труда постепенно дают результаты. Местная капуста долго не пускала в нашу страну импортную, а сейчас она сама медленно, но верно начинает пересекать границы. Владельцы Kaюi не без гордости говорят, что их овощ продается и в Литве, и в Венгрии. Хотя признают, что тут им погода помогла.

- В этом году Францию сильно залило дождями, так что французы скупили всю литовскую капусту, а мы заняли свободное место.

Когда-то хозяйство началось со старого хлева, вокруг которого раскинулись десятков гектаров земли. Сейчас на месте свинарника – современный склад. В нем постоянно поддерживается температура ноль градусов, которая позволяет сохранить овощ до июня. Возведен гигантский парник с вентиляцией и оросительной системой.

- Сначала мы выращивали почти исключительно белокочанную капусту. Но раз есть спрос, обратили свое внимание и на другие сорта. Но и сейчас белокочанная капуста занимает 80 гектаров, китайскую выращиваем на 20 гектарах, цветную – на 15 га и еще на 5 га мы выращиваем савойскую, брюссельскую, кольраби, брокколи и романеску.

Сейчас у капустоводов самая горячая пора – сбор урожая. Впрочем, по словам Дзинтарса Мацкевича, одного из владельцев хозяйства, работы хватает круглый год.

- Нас все время спрашивают, почему мы не занимаемся переработкой капусты? Просто не успеваем, – добавляет совладелец Алдис Аузе.

Хозяйство Kaюi трижды получало средства по программе SAPARD, в общей сложности на развитие было получено более 540 тысяч евро. Вот вам и самый дешевый овощ…

Кладезь витаминов


Капуста – один из важнейших продуктов питания. В белокочанной капусте много холина, который регулирует обмен жиров. Она крайне полезна больным сахарным диабетом. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Капуста – прекрасное средство для лечения гиповитаминозов, избыточного веса и ожирения, а также органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Капустный сок чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод.

В стакане капустного сока содержатся ВСЕ витамины.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий