«Пчелы» хотят избавить Латвию от неграждан

Вчера депутаты Сейма от политического объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и Владимир Бузаев сообщили, что подали на рассмотрение Сейма законопроект о признании неграждан гражданами Латвии.


- Приоритетом деятельности нашего объединения ЗаПЧЕЛ является защита неграждан Латвии, – сказал  Яков Плинер. – Эти люди здесь родились или прожили не один десяток лет. До октября 1990 года они пользовались политическими правами, но вот уже в течение 15 лет таковыми не обладают, мало того, в стране появились запреты на профессии для неграждан. Латвия не ратифицировала Конвенцию СЕ о гражданстве, в соответствии с которой была бы обязана признать гражданами всех оказавшихся на территории нового государства жителей.

«Пчелы» считают, что гражданство Латвии автоматически должны получить неграждане, родившиеся в республике, достигшие возраста 60 лет, и инвалиды.

- Это позволит нашей стране избавиться от массового безгражданства, к чему призывает Европа. Это послужило бы интеграции общества. Мы предлагаем Латвии стать более демократичной и цивилизованной страной, – сказал Плинер, комментируя «пчелиный» законопроект.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий