Строили баню – нашли клад

При переносе старого сруба семья Зевелисов обнаружила в фундаменте дома ценности, достойные места в музее.


Весной семья рижан Зевелисов открыла в Лигатне комплекс отдыха Liиkalni Pluss : гостиницу и три гостевых домика, сложенных из бревен.

Комплекс отдыха начинался с бани. Вслед за сауной вскоре появилась баня русская – в отреставрированном срубе, которому больше ста лет. При его переносе и обнаружились музейные ценности: табель ученика Балтмальской волостной школы, выданный в 1887 году, словарь иностранных слов, изданный в Лейпциге в 1875 году, российский рубль 1742 года и реликвии русских православных монастырей – медальоны с изображениями святых и кресты XVIII века.

Находки отдали на экспертизу специалистам. В отделе редких книг и записей Национальной библиотеки отметили, что словарь на немецком языке был в то время весьма популярен – найденный экземпляр пережил 17-е издание и был переплетен повторно. Что касается табеля, то особенного рвения в учебе (а учились в те времена в основной школе три года) у его обладателя, судя по оценкам, не было.

Археолог Андрис Шне внимательно изучил археологические находки. По его версии, предметы могли быть помещены в фундамент дома на хранение с особым умыслом или по причине бегства или переезда хозяев. Возможно, православные реликвии – крест и медальоны из бронзы – были привезены из российских монастырей – в то время Видземе находилось под властью России и началось переселение из городов в села.

Хозяева думают о расширении комплекса, и не исключено, что появятся новые находки.

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий