Грузия готовится к войне на два фронта

В минувший вторник Южная Осетия праздновала 15-летие своего создания.


Торжества в непризнанной республике были омрачены провокацией грузинской стороны. Когда вечером на центральной площади Цхинвала более тысячи человек ожидали начала праздничного концерта, город подвергся минометному обстрелу. Три мины разорвались недалеко от центра города в жилых кварталах. Ранены семь жителей Цхинвала, среди них ребенок двух лет. Девочка находится в тяжелом состоянии – осколок пробил грудную клетку и находится в легком. Минометный обстрел был произведен со стороны грузинского села Никози.

Вооруженные силы Южной Осетии (2 тысячи солдат и офицеров, 3 тысячи ополченцев, несколько БТРов и БМП, три старых танка, три самоходки, несколько 120-миллиметровых гранатометов и зениток) приведены в состояние повышенной готовности. Аналогичные шаги предприняты и в Абхазии (здесь, правда, армия значительно мощнее). Президент Абхазии Багапш считает, что обострение ситуации связано с тем, что на территории Южной Осетии находится министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили – он во вторник окольными путями проехал в село Ачабети в зоне грузино-осетинского конфликта и отдал распоряжение перекрыть дорогу, соединяющую столицы Южной Осетии Цхинвал и Северной Осетии Владикавказ.

Российское военное присутствие в Грузии должно завершиться в течение 2008 года. Но уже сейчас становится ясно, что на место россиян сюда придут подразделения из стран НАТО: не успели еще российские военные вывести всю военную технику из Аджарии, как там уже обосновались представители альянса. 3 сентября в Батуми состоялась презентация первого в Грузии информационного центра НАТО. Вскоре такие же структуры откроются в Тбилиси и Телави (административный центр региона Кахетия). По сути, это специальные разведывательные подразделения, призванные в первую очередь отслеживать передвижение и контакты российских войск в Грузии.

Как известно, американские инструкторы уже подготовили около 3000 военнослужащих для грузинских войск. До конца текущего года американцы обучат в соответствии со стандартами НАТО еще 600 человек. В Тбилиси признаются, что почти каждый четвертый солдат и офицер грузинской армии будет иметь подготовку по стандартам альянса.

Активная военная подготовка в Грузии осуществляется на фоне заявлений ее руководителей о желании как можно скорее покончить с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии. Как утверждает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, «США поставляют в Грузию противопехотные мины». По словам лидера непризнанной республики, недавно саперы Южной Осетии обнаружили недалеко от грузинских позиций мины бельгийского производства, запрещенные международными конвенциями».

Судя по всему, грузинское руководство готовится к крупномасштабной военной операции против «непокорных территорий».

22.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий