Сны о белорусском евробензине

Вчера латвийские масс-медиа облетела громкая сенсация — найден источник евробензина. Он находится совсем рядом с Латвией — в Белоруссии. Сначала об этой, без преувеличения, сенсации сообщили в латвийской прессе со ссылкой на руководство Новополоцкого НПЗ и комментарий Ояра Карчевскиса. После чего информацию стали активно обсуждать латвийские политики. Впрочем, участники рынка не усматривают в данной сенсации ничего, кроме бури в стакане воды и "большой игры политиков".

Без всякой иронии отметим, что информация о евробензине из Белоруссии буквально потрясла не только руководство нашей страны, но и ряд топливных компаний Латвии и нефтетрейдеров на международном рынке. Еще бы. Они работают на этом рынке почти 15 лет, общаются с представителями Нафтана и второго белорусского НПЗ в Мозыре практически каждый день и даже не подозревали по сей день, что буквально под боком у них имеются вожделенные бензиновые “еврореки”.

Премьер-министр Айгар Калвитис выразил удивление тем, что дешевый белорусский бензин, отвечающий всем требованиям качества Европейского союза, в Латвию можно ввозить уже сегодня. “Выходит, что рынок открыт. Меня немного удивляет также то, что наши специалисты, работающие в госучреждениях, не знают, что уже сейчас в Латвию можно ввозить топливо из России и Белоруссии”,— отметил Калвитис в интервью радио SWH.

Негодование премьера кажется понятным, ведь в прессе сообщалось, что на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии уже сейчас производится отвечающий требованиям ЕС бензин 92-й и 95-й марки, который поставляется в Германию, Францию, Англию, Польшу, а также в США. Причем, как заявили источники в латвийской прессе, этот “евробензин” дешевле.

“Продукция белорусов пока недотягивает до Европы по трем параметрам — по разгонке, по содержанию серы и по бензолу. Да, по многим показателям они уже достаточно близко подошли к евростандартам, но им пока не удается добиться стабильности показателей”,— отметили в одной из трейдерских компаний, работающих с белорусскими производителями.

После налаживания собственно производства следует достаточно длительная процедура получения евросертификата. В Белоруссии подобный сертификат имеется только для дизельного топлива.

Касательно же бензина, дабы не останавливаться на мнении трейдеров, сошлемся на президента Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ) Ояра Карчевскиса, который в разговоре с ДВ заявил, что говорил только о том, что белорусский бензин близок по своему качеству к евростандартам, а не о том, что этот продукт имеет соответствующий сертификат качества.

“Хочу сказать, что вариант с белорусским бензином имел смысл, когда цены выросли за 800 долларов за тонну. После снижения, при нынешних ценах на рынке игра с белорусским бензином не стоит свеч. Слишком невелика разница. Мы не будем закупать нестандартный бензин, чтобы не платить потом штрафы Евросоюзу”,— заявил президент ЛАТТ.

21.09.2005, 12:55

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий