БРИ прирастает корпусами

Новые аудитории студентам понравились

В Риге на ул. Ломоносова, 4, появилось сразу два новых корпуса Балтийского Русского института (БРИ). В жертву образованию было принесено 9 эксклюзивных канадских лип, но администрация института обязалась посадить столько же ценных деревьев, а главное — подготовить в своих аудиториях сотни хороших специалистов.  



“Это дорогое удовольствие — строить новые здания, но с другой стороны, это признак стабильности, — признался Телеграфу ректор института Аркадий Воциш, — ООО БРИ — бесприбыльная организация, и все наши доходы мы пускаем на развитие. Новые здания с их обустройством в конечном итоге обойдутся нам в 1,7-1,8 миллиона латов — эти деньги мы и накопили на своем фонде, и смогли обойтись без кредитов. Строили своими силами, с привлечением субподрядчиков. Имея столько учебных корпусов в разных городах Латвии, мы в свое время вынуждены были создать свою строительную организацию и сейчас можем не останавливаться на достигнутом — в планах возведение нового учебного корпуса или общежития на ул. Педруяс”.
В свою очередь, по словам председателя правления БРИ Валерия Никифорова, несмотря на сложную демографическую ситуацию (сейчас она докатилась и до студенческого возраста), в этом году в институт пришло особенно много абитуриентов. “Только в Риге мы набрали 1339 первокурсников, — рассказывает Никифоров, — в провинции около 800. Для последних из новых рижских аудиторий мы собираемся вести телемосты — транслировать лекции приглашенных из-за рубежа преподавателей. В возведенных корпусах будут заниматься магистранты и бакалавры не отдельных факультетов, а практически всех. При этом студентам не придется перемещаться из одного здания в другое в течение учебного дня. Расписание будет составлено так, чтобы весь день они занимались или в здании на ул. Педруяс, или здесь, на ул. Ломоносова. В новых корпусах облегчено перемещение студентов-инвалидов: установлены пандусы и специальные панорамные лифты. А вокруг зданий сейчас благоустраивается территория. Газон появится даже на одном из перекрытий над первым этажом — для прогулок студентов”.  

21.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий