Начало всех праздников

Состоится крестный ход на источник Рождества Богородицы в Ополи

21 сентября — праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и нет сомнений, что в это время Приснодева Мария с особой любовью слушает наши молитвы. “Началом всех праздников” называл этот день святой Иоанн Дамаскин.



Чудеса происходят. И происходят совсем близко — в латгальском местечке Ополи, где под желтеющими березами стоит часовенка Рождества Пресвятой Богородицы. Толкнешь двери — внутри огоньки свечей, иконы. Колодец. Зачем он здесь?
“Многие десятилетия православные христиане набирали из этого источника освященную воду, надеясь на исцеление душевных и физических недугов”, — рассказал Телеграфу один из организаторов паломнических маршрутов Игорь Антипов. Про источник он знает все, ведь детство Игоря прошло в соседнем городке Зилупе, где его отец служил священником. “В праздник Рождества Девы Марии к источнику отправлялся крестный ход, — вспоминает Антипов. — В советское время традиция продолжалась, пока председатель колхоза не приказал стащить часовенку в болото”.
Местные рассказывают, что добром для председателя это не закончилось, умер он нехорошей смертью, а верующие с горечью вспоминали о любимой часовне. Восстановить ее удалось только в девяностых годах. В то же время по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра и хлопотами Игоря Антипова возобновилась традиция крестного хода. В этом году паломников в Зилупе встречали возле здания будущего храма, строительство которого — в полном разгаре (старый-то в позапрошлом году сгорел, слава богу, что успели спасти иконы и утварь). После крестного хода в Ополи состоится молебен с акафистом и водосвятием. Водичку из источника можно увезти домой. Верующие рассказывают, что она целебна — помогает от глазных болезней. Вот только пить ее, разумеется, нужно с благоговением. Побывать на источнике Рождества Божией Матери в Ополи можно в любое время года, но теперь, прозрачной осенью, здесь особенно хорошо. Молчит лес. И — слушает нас Богородица…

21.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий