Райкин и Козак: друзья в роли врагов

Сегодня вечером на сцене театра «Дайлес» - спектакль «Косметика врага» с Константином Райкиным и Романом Козаком. Двое мужчин во цвете лет сыграют детективную, шокирующую, изощренно психологическую историю о двух мужчинах во цвете лет... По приезде в Ригу участники проекта встретились с журналистами. Но тайну сюжета открывать не стали - иначе смотреть будет неинтересно.


…Ну а как может быть интересно смотреть спектакль, в котором нет женщины, нет любви, а есть только два случайных пассажира, разговорившиеся в аэропорту? На этот провокационный вопрос «Часа» Константин Райкин отвечает:

- Да есть там женщина! Вы правильно догадались… Ее нет на сцене, но она есть в сюжете. Спектакль «Косметика врага» – да там, собственно-то, все дело в женщине!

- Косметика – это ведь женское оружие, – дает подсказку Роман Козак.

Козак не только исполнитель, но и режиссер постановки. По его словам, пьесу по роману французской писательницы Амели Натомб он откопал в своем письменном столе во время генеральной уборки, зачитался – и понял, что предложит это Райкину.

- Я подумал, что этот сюжет о двух разных, но чем-то очень похожих друг на друга мужчинах будет интересен, если на сцену выйдут такие похожие по возрасту, судьбам, своему нынешнему положению, как мы, – говорит Роман Козак.

Два художественных руководителя двух успешных московских театров – «Сатирикона» и имени Пушкина – сразу решили, что будут играть этот спектакль по очереди на сценах обоих театров.

- Мало того что мы оба худруки, так еще и преподаем во МХАТе. Оба Раки по гороскопу. Есть и другие совпадения, – утверждает Райкин. – Начиная с того, что он – РК (Роман Козак), а я – КР (Константин Райкин). У нас даже связки ключей похожие – мы все время их путали. Открывались и другие пугающе навязчивые, прямо-таки мистические совпадения между нами…

На первых прогонах некоторые зрители с проклятиями покидали зал – настолько было все неожиданно. Думали ведь: Райкин – значит, будет смешно. То, что его герой, мягко говоря, не идеален, актера не смущает. Даже наоборот. Константин Райкин говорит:

- Как ни ужасен человек, которого я играю, он весь содержится во мне. И, наверное, в каждом из нас. Мы ведь хорошие не потому, что в нас нет плохого, а потому, что мы с ним боремся и иногда побеждаем. Временно. Было бы обидно – и я бы даже чувствовал себя неполноценным, если бы во мне не оказалось какого-то человеческого качества, пускай и плохого!

Если худрук Райкин играет в своем театре довольно часто, то Роман Козак давно и окончательно перешел из актерского цеха в режиссерский. Последняя его большая роль – Моцарт в «Амадее» на сцене МХАТа в начале 90-х. Потом играл только по случаю. «Час» припомнил, что Козак как-то вышел и на сцену Рижского театра русской драмы – сыграл в своем спектакле «Пляски смерти» вместо заболевшего Леонида Ленца.

- Ну тогда я просто выручал театр! А сейчас совсем другое дело. Я, конечно, очень давно не играл, но я же все эти годы провел в мире театра, а не в химической лаборатории. Так что страха не было. Да я вообще не робкий человек. Скорее нахальный, – говорит Козак.

«Косметика врага» хоть и детектив, но явно не развлекуха. А в наше время театрам, чтобы выжить, надо зрителя заманивать, ласкать, веселить, а не раздражать…

- Во все времена умных людей было меньше, чем глупых. Людям всегда хотелось получать удовольствие и ни хрена не делать. С этим надо смириться. Но в 15-миллионном городе всегда можно найти тысячу человек, которые захотят в этот вечер прийти в театр и поработать душой, – утверждает худрук «Сатирикона». – Только не надо быть чистоплюями. Даже глубокий спектакль не должен быть скучным. Это хорошо понимал Вильям Иванович Шекспир, который сочетал высокое с самым плебейским юмором. И в фильмах великого Чарли Чаплина тоже сплошные пинки под зад…

- Некоторые люди делают театр для себя. Другие для Бога. А мы делаем театр для людей. И каждый художественный руководитель должен заботиться о ежевечерней заполняемости зала. Но при этом любое событие в театре должно оставаться культурным событием! – таково кредо худрука Романа Козака.

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий