Галина Гришина. Алекс — Юстасу

Точка, тире, точка. Не удивляйтесь, это я при помощи азбуки Морзе посылаю сигнал секретным службам страны в надежде, что они передадут его премьеру Эмсису. Полная шифровка содержит следующее донесение: потребительские цены в Латвии до конца года в среднем поднимутся на 5,5% и поставят рекорд за минувшие семь лет.

Вы находите странным столь изощренный способ доставки данных адресату? Мол, к чему такие сложности, информация-то и так открытая. Однако не торопитесь с выводами.

Не далее чем на прошлой неделе, к примеру, глава Кабинета министров (КМ) со ссылкой на сигналы, поступившие ему, цитирую, “от соответствующих служб”, выразил опасения в связи с действиями недружественных для Латвии сил. Индулис Эмсис обеспокоен, что эти силы постараются политизировать школьную реформу, а кроме того, спровоцировать массовые выступления людей, недовольных отменой потолка квартплаты в хозяйских домах. По прогнозу премьера, если на улицы выйдут школьники и арендаторы жилья, это может вызвать беспокойство среди населения.

Спору нет, лидер государства имеет право и даже прямо обязан заботиться о покое вверенного ему народа. За что ему, с одной стороны, — гран мерси. Зато с другой, увы, над господином Эмсисом можно от души посмеяться. Ибо то, что он принял за разведданные “соответствующих служб”, было накануне опубликовано в нашей газете. Устами активиста защиты русских школ Юрия Петропавловского, в частности, говорилось, что “массовые возмущения русской общины вместе с демонстрациями противников отмены потолка квартплаты приведут к тому, что свалится не только правительство, но и Сейм. По масштабам это будет повторением 1905 года”.

Вот такой оказался “секрет для премьера”. Будем надеяться, что после сего конфуза он все-таки постарается выяснить, как и на что тратят деньги налогоплательщиков борцы за внутреннюю безопасность страны. Особенно учитывая, что их аппетиты растут как на дрожжах. Например, в прошлом году бюджет Бюро по защите Сатверсме равнялся 1,75 млн. латов, а в этом уже столько съедено за полгода. Не иначе как газет стали выписывать в два раза больше.

А пока премьер по-прежнему готов получать информацию от “соответствующих служб”, будем действовать через них. Ау, господа! Донесите наш сигнал по поводу растущей в стране инфляции до главы КМ. И предупредите: этот факт может вызвать ну очень большое беспокойство среди населения.

02.08.2004, 12:07

"Телеграф"


Написать комментарий