Суд перенес заседание на 22 сентября, а 21 сентября истекает срок давности по делу Ходорковского

В Мосгорсуде, где рассматриваются кассационные жалобы на приговор экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и защиты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, возникла интрига, которую, вероятно, и обещала защита обвиняемых.

Напомним, что в интервью журналу Spiegel 15 сентября канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам отметил, что у защиты есть определенные планы. “Однако о них я пока говорить не хочу. Я не собираюсь заранее раскрывать противной стороне наши карты. Она будет удивлена так же, как и вы. – отметил Амстердам. – Михаила Ходорковского нельзя сломить, он не сдастся. Вы о нем еще услышите”.

Не исключено, что защита ждала сегодняшнего решения суда о переносе заседания. Дело в том, что сегодня Мосгорсуд отложил на 22 сентября рассмотрение этих кассационных жалоб, удовлетворив ходатайство адвокатов обвиняемых, а завтра истекает срок давности по основному эпизоду в деле Ходорковского и Лебедева. Ходорковский заявил, что ему необходимо, чтобы его интересы представляли профессиональные адвокаты, но один из них – Генрих Падва – в данный момент госпитализирован, а другой – Юрий Шмидт – находится за границей, они смогут представлять его интересы в суде только 22 сентября.

Вместе с тем коллегия Мосгорсуда отметила, что “в этой ситуации у суда нет уверенности, что адвокаты явятся в суд в установленное время”. Поэтому суд постановил предоставить Ходорковскому с 22 сентября адвоката по назначению за счет средств федерального бюджета. В то же время суд в постановлении отметил и версию прокурора Дмитрия Шохина, который заявил, что как Ходорковский, так и его адвокаты сознательно затягивают процесс с целью задержать принятие решения на неопределенное время.

В среду истекает срок давности по основному эпизоду в деле Ходорковского и Лебедева

В среду, 21 сентября, истекает десятилетний срок давности по основному эпизоду в деле Михаила Ходорковского, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИ УИФ).

“Согласно закону кассационная инстанция должна прекратить уголовное преследование Ходорковского по этому эпизоду за истечением срока давности”, – сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва.

Статья 147 УК РСФСР, о которой идет речь, предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. Ходорковскому было назначено семь лет. Всего он получил девять лет колонии общего режима, сообщает РИА “Новости”.

Падва отказался сказать, будет ли защита Ходорковского заявлять ходатайство о прекращении уголовного преследования по этому эпизоду.

На вопрос что будет, если Мосгорсуд прекратит уголовное дело по этому эпизоду, и как это скажется на приговоре, Падва сказал: “Я сейчас ничего говорить об этом не хочу”.

Речь идет о мошенническом завладении 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

По данному эпизоду суд признал виновными Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Лебедева. Первоначально оба обвинялись по статье 159 УК РФ, но затем их действия были переквалифицированы на статью 147 УК РСФСР, которая предусматривает менее строгое наказание.

Согласно обвинительному заключению, рыночная стоимость 44-процентного пакета акций института составляла 5 миллиардов 236 миллионов неденоминированных рублей. Данный эпизод был основным в обвинении после эпизода с “Апатитом”.

Срок давности по эпизоду с мошенническим завладением 20-процентным пакетом акций “Апатита” истек до вынесения судом приговора в мае 2005 года.

В случае с “Апатитом” суд признал Ходорковского и Лебедева виновными, но прекратил производство по делу за истечением срока давности.

Мосгорсуд освободил трех адвокатов Ходорковского от представления его интересов в кассационной инстанции

В Мосгорсуде во вторник продолжился процесс по рассмотрению кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. В 10:00 коллегия из трех профессиональных судей приступила к третьему дню рассмотрения жалоб. В ходе заседания решался вопрос, кто из адвокатов будет представлять интересы Ходорковского в Мосгорсуде. А именно, будет это главный защитник экс-главы ЮКОСа Генрих Падва, единственный с которым он заключил соглашение и который сможет участвовать в процессе в ближайшие дни, или представлять интересы Ходорковского будет другой адвокат.

Около 9:00 утра экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был доставлен в Мосгорсуд, так как настаивал на личном участии в рассмотрении жалоб. Между тем, доставка Лебедев в суд не производится после того, как в первый день рассмотрения жалоб глава МФО МЕНАТЕП потребовал удалить его из зала суда.

Спустя 10 минут после начала заседания был объявлен перерыв в связи с тем, что адвокат экс-главы ЮКОСа застрял в автомобильной пробке. “Перерыв объявлен до прибытия адвоката Антона Дреля”, – сказал председательствующий судья.

После того, как коллегия возобновила работу, Мосгорсуд освободил адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – Антона Дреля, Елену Левина и Дениса Дятлева – от представления его интересов в кассационной инстанции. Таким образом суд удовлетворил заявление как этих трех адвокатов, которые отказались от участия в процессе, так и самого экс-главы ЮКОСа.

Ходорковский заявил ходатайство, в котором указал, что в суде его интересы могут представлять только адвокат Генрих Падва или Юрий Шмидт. Оба адвоката смогут участвовать в процессе только 22 сентября.

Отвечая на вопрос суда, почему для представления интересов Ходорковский выбирает лишь адвокатов, которые находятся в больнице или за границей, экс-глава ЮКОСа сказал: “Я думаю, что и вам, Ваша честь, и уважаемому прокурору известно, что в команде адвокатов есть только двое, которые могут выступать в качестве ведущих. Это Генрих Падва, который постоянно выступал в суде, и, на всякий случай, так как он человек немолодой, был приглашен Юрий Шмидт. Только эти двое адвокатов могут выступать в столь уважаемом суде”.

Прокурор возражал против отложения дела

В свою очередь прокурор по делу Дмитрий Шохин возражал против отложения дела и настаивал на его рассмотрении.

“Имеет место явная попытка воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела. Адвокат Падва в январе обследовался в Израиле, в марте – в одной из клиник Москвы. И диагноз его подтвердился и сейчас. Никакой экстренной необходимости 12 сентября приходить и ложиться на обследование у адвоката не было. Это очевидно, и Ходорковский это знал”, – сказал Шохин.

Кроме того, по мнению прокурора, Ходорковскому было известно, что адвокат Шмидт находится за границей. “Считаю возможным продолжить рассмотрение кассационных жалоб”, – сказал Шохин.

Выступая в суде, Ходорковский еще раз подтвердил, что его интересы могут представлять только Шмидт и Падва, так как только они наиболее полно знакомы с делом.

Между тем прокурор представил в суд справку из службы пограничного контроля, в которой сказано, что Шмидт убыл 6 сентября 2005 года за пределы России, а именно в Копенгаген (Дания). При этом в справке отмечалось, что сведений о возврате Шмидта нет.

Ходорковский в свою очередь на это ответил: “Где находится в данное время Шмидт мне неизвестно, однако он заверил меня, что готов подписать соглашение и принять участие в рассмотрении кассационных жалоб к 22 сентября”.

“Аналогично мне известно, что Генрих Павлович Падва, к счастью, вопреки справке, предоставленной уважаемым прокурором по результатам гистологического исследования, также сможет принять участие в заседании на этой неделе”, – сказал экс-глава ЮКОСа.

После окончания заседания Ходорковского на бронеавтомобиле в сопровождении милиции и сотрудников Минюста вывезли из Мосгорсуда.

Генрих Падва заявил, что сможет появиться в суде через 2 дня

Главный защитник экс-главы ЮКОСа Генрих Падва – единственный адвокат, с которым Михаил Ходорковский заключил соглашение на представление его интересов в Мосгорсуде, заявил, что в ближайшие дни готов появиться в суде.

“Через пару дней, не позднее 22 сентября, я готов предстать перед светлыми очами кассационной коллегии Мосгорсуда. На мой взгляд, они должны отложить рассмотрение кассационных жалоб до этого времени”, – заявил Падва “Интерфаксу” во вторник.

По словам адвоката, соглашение, заключенное с Ходорковским, остается в силе. “Он не только не расторг со мной соглашения, но и настаивает на моем присутствии”, – сказал Падва.

Адвокат напомнил, что 14 сентября суд отложил слушание в связи с тем, что к понедельнику, 19 сентября, должны были быть готовы результаты биопсии. “Результаты гистологии пришли, и я очень им рад. Опухоль у меня конечно есть, но она доброкачественная”, – подчеркнул Падва.

Около сотни противников Ходорковского пикетируют Мосгорсуд

Противники Михаила Ходорковского во вторник утром устроили уже ставшие традиционными пикеты около здания Московского городского суда, где рассматривается кассационная жалоба адвокатов экс-главы ЮКОСа Ходорковского.

Пикеты проходят на четырех местах вокруг здания Мосгорсуда, в частности, на улицах Краснобогатырская и Богородский Вал.

В руках участники пикетов держат флаги РФ и организации “Молодежное единство”, а также растяжки: “Не купи, а искупи”, “МБХ – в тюрьму”, “Заплати налоги и живи свободно!”.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, находящийся на месте событий, всего на 10:10 в пикетах принимают участие около 80 человек. Никаких происшествий зафиксировано не было.

Безопасность в районе здания Мосгорсуда обеспечивают усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов, бойцы ОМОН. На входах в здание установлены металлоискатели, вокруг здания порядка 200 сотрудников милиции устанавливают металлические ограждения и контролируют движение по улицам. Кинологи с собаками начинают проверку прилегающей территории.

В третий раз здание Мосгорсуда во время рассмотрения кассационных жалоб защиты на приговор в отношении Ходорковского и Лебедева взято под усиленную охрану милиции.

20.09.2005, 12:35

newsru.com


Написать комментарий