Налог на природные ресурсы

Комитет правительства одобрил сегодня законопроект о налоге на природные ресурсы, предусматривающий с будущего года применение нового налога на бытовую электротехнику.

Из всей бытовой и электронной техники самый высокий налог на природные ресурсы будет применяться к холодильным установкам, холодильникам, морозильникам, телевизорам и мониторам, предусматривают разработанные Министерством окружающей среды правила о налоге на природные ресурсы. Налог на эту продукцию составит 2,1 лата за килограмм.

Налог в размере 1,35 лата будет применяться к бытовым товарам, кроме холодильников и телевизоров, электрическим и электронным инструментам, кроме крупных стационарных производственных механизмов, к компьютерному оборудованию и оборудованию для электронной связи, кроме мониторов и мобильных телефонов, а также к электронным игрушкам, принадлежностям для спорта и отдыха и торговым автоматам.

Налог на осветительные приборы, кроме ртутьсодержащих лампочек, предусмотрен в размере одного лата на килограмм, а налог в размере 0,9 лата будет применяться к мобильным телефонам, инструментам мониторинга и контроля, медицинским аппаратам.

Налог на ртутьсодержащие лампочки установлен в размере 0,4 лата за каждую.

Как сообщалось, директивы ЕС предусматривают ответственность производителей и торговцев электронными товарами за их переработку. Согласно правилам, торговцы должны принимать назад бывшие в употреблении товары, а также финансово обеспечивают их переработку. Будет ли это обеспечение налоговым, гарантийным, страховым или другим, каждое государство определяет самостоятельно.

Как ранее ассказала агентству ЛЕТА заместитель директора департамента защиты окружающей среды Министерства окружающей среды Рудите Весере, Латвия не будет обеспечивать финансирование переработки, применяя к этим товарам налог на природные ресурсы, который вступит в силу с будущего года. Налог будет применяться на все товары, впервые ввезенные в Латвию.

Весере подчеркнула, что введение налога на природные ресурсы не означает автоматического увеличения цен на все электротовары.

От налога на природные ресурсы освобождаются предприятия, которые будут сами заниматься переработкой электротоваров.

Поступления от налога на природные ресурсы на электрические и электронные товары установлены из расчета, что в Латвию ежегодно ввозится 25-30 тыс. тонн этих товаров.

По прогнозам министерства, в среднем поступления от налога на эти товары составят 1,2 млн. латов. Планируется, что часть производителей будет освобождена от налога, поэтому общий размер поступлений составит в среднем 438 тыс. латов.

20.09.2005, 08:09


Темы: ,
Написать комментарий