Никогда не разговаривайте с незнакомцами 1

Роман Козак и Константин Райкин в спектакле "Косметика врага"

На сцене Дайлес театра 20 и 21 сентября (19.00) “Балтийская жемчужина” открывает свой новый сезон совместным проектом “Сатирикона” и Театра им. Пушкина. Спектакль по роману Амели Нотомб “Косметика врага” поставил Роман Козак, который и играет в нем вдвоем с Константином Райкиным. Московская премьера состоялась в феврале этого года. Дуэт худруков двух театров, где “Косметика” идет попеременно и собирает аншлаги, получился великолепный.



“Литературная жемчужина”, “сто страниц динамита”, “блестящий ум, элегантность стиля, чудовищные страсти”… Это отзывы французской прессы о романе бельгийки Амели Нотомб “Косметика врага”. Он касается тайны — того сокровенного внутреннего человека, о котором человек внешний легко забывает, пытаясь освоиться и адаптироваться в современном социуме, стать успешным, стильным, иногда счастливым. Нотомб умеет закрутить сюжетную пружину, пустить пыль в глаза и блеснуть эрудицией. “Косметика” построена на игре ума, адресована искушенной публике и порадует образованного зрителя возможностью выстроить ряд культурных ассоциаций.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами. Особенно при отрезанных путях к отступлению. Допустим, вы застряли в парижском аэропорту, потому что рейс на Барселону по техническим причинам откладывается на неопределенное время. Вы сидите в зале ожидания среди двойников в таких же, как ваша, шляпах. И вам не удается отвязаться от человека, который пристает с совершенно ненужными вам рассказами о подробностях собственной жизни. Его зовут Текстор Тексель, он очень навязчив, и вы понимаете, что никуда вам от этого мелкого беса не деться. Райкин играет Текселя страстно, ему нравится копаться в душевных тайнах человека, потрясенного в детстве равнодушием Бога. И роль сидит на нем идеально.
Спектакль получился умный, современный, стильный, сдержанный, начисто лишенный сценической пошлости. В актерском дуэте Козак хорошо оттеняет Райкина, оба получают видимое удовольствие от игры, которое и превращает мрачный сюжет Амели Нотомб в театральный аттракцион.

20.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий

игра-блестящая, впечатления мрачные.вспоминать не хочется.