Тегеран достает нефтяную дубинку

Иран угрожает выйти из ОПЕК

Иран может покинуть ОПЕК. С таким заявлением выступил глава Комиссии по энергетике парламента страны Камаль Данешьяр. Выход из организации второго по величине поставщика нефти может лишить ОПЕК последних рычагов регулирования мировых цен на черное золото. Более других в этом случае пострадают США — крупнейший нефтеимпортер мира.



Былое могущество
Как сообщил Камаль Данешьяр в интервью агентству Bloomberg, “я не вижу необходимости дальнейшего присутствия Исламской Республики в ОПЕК, так как политика этой организации направлена на увеличение объемов добычи нефти, что не соответствует национальным интересам нашей страны”. Данешьяр считает, что в условиях высоких цен на нефть члены ОПЕК, напротив, должны сократить добычу нефти на 5-10%, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся макроэкономической ситуации. По оценке иранского парламентария, “намерение ОПЕК повысить квоты на добычу и экспорт энергетического сырья на 1 млн. баррелей в день в целях стабилизации цен на нефть приведет к снижению реальных доходов стран — экспортеров нефти”.
Данешьяр обвинил руководство ОПЕК в том, что “в настоящее время деятельность ОПЕК не отвечает целям и принципам, которые были заявлены при ее создании”. Изначально ОПЕК ставила своей задачей отстаивание единой позиции стран — производителей нефти в целях ограничения влияния крупнейших нефтяных компаний на рынок.
Реальные рычаги влияния на мировой рынок ОПЕК получила в 1970-е годы, когда мир впервые столкнулся с нехваткой сырья. В 1973-м ОПЕК выступила против политики США, которые активно поддерживали Израиль в его конфликте с Египтом и Сирией. Тогда эмбарго ОПЕК на поставки нефти в эту страну и увеличение на 70% отпускной цены для ее западно-европейских союзников взвинтило стоимость барреля нефти всего за одну ночь с 3 до 5,11 доллара.


Политика или экономика?
Однако сегодня ОПЕК действует иначе. В условиях дефицита нефти, главным импортером которой остаются США, нефтяной картель постоянно повышает квоты на добычу для стран-экспортеров. В этом году ОПЕК нарастила свои поставки до 30,4 млн. баррелей в сутки — это максимальный показатель за 25 лет. Основной поставщик нефти в рамках ОПЕК — Саудовская Аравия — продолжает лоббировать в ОПЕК увеличение поставок. Такая политика не удовлетворяет Иран, особенно после победы на июньских президентских выборах консерватора Махмуда Ахмадинеджада. Именно этот политик в ответ на требования Вашингтона к Тегерану прекратить работы по обогащению урана обвинил США в милитаристской политике и стремлении к однополярности.
Политический конфликт между Ираном и США может еще больше взвинтить мировые цены на нефть. Если Иран выйдет из ОПЕК, это снизит возможности картеля по регулированию ситуации на нефтяном рынке.
В связи с этим некоторые аналитики не исключают, что главный член ОПЕК — Саудовская Аравия — может изменить свою политику и поддержать предложение других партнеров по картелю не повышать квоты на добычу. Как заявил в интервью интернет-изданию Газета.ru специалист по мировой энергетике Назип Байков, “соображения экономической целесообразности в условиях нынешних цен на нефть могут все-таки перевесить политические пристрастия нынешнего руководства Саудовской Аравии”.




  • Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) была образована в 1960 г. с целью координации политики нефтедобычи и контроля за мировыми ценами на сырую нефть. ОПЕК устанавливает квоты на объемы производства нефти. Первоначально в организацию входили пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 г. было принято еще 8 стран. В декабре 1992 г. Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 г. из нее был исключен Габон. Сегодня в ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире. Ежедневная добыча картеля составляет сегодня около 30 млн. баррелей.

19.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий