Битва за будущее страны

Так в Германии окрестили прошедшие парламентские выборы

Вчера в Германии состоялись досрочные парламентские выборы. Аналитики не решались предсказывать их исход — настолько незначителен был разрыв между главными конкурентами лидером оппозиции Ангелой Меркель (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов — ХДС/ХСС) и действующим канцлером Герхардом Шредером (Социал-демократическая партия — СДП). Противники буквально до самого закрытия избирательных участков продолжали ожесточенную борьбу за голоса 25% не определившихся граждан страны.



Многие граждане обеспокоены
Избирательные участки открылись в Германии в 8 утра по местному времени. Ожидалось, что в голосовании примут участие почти 62 млн. граждан страны. Аналитики не решались предсказать исход выборов. Согласно большинству опросов, христианские демократы сохраняли преимущество над СДП. Правда, при этом результаты опросов сильно различались. Так, например, исследование института Forsa отдавало Меркель 9-процентное преимущество перед Шредером (43% против 34%). По другим же данным, СДП сократила отставание от блока ХДС/ХСС до 4% (соотношение 47% против 43%).
Большинство экспертов объясняет очередной скачок популярности партии канцлера вторыми теледебатами, в которых кроме ХДС и СДП участвовали также их коллеги по коалиции — ХСС и “зеленые”. Как отмечают специалисты, популярность Меркель в последние дни перед голосованием упала, поскольку многие немцы стали выражать обеспокоенность, что “железная леди Германии” еще больше ослабит систему социальной защиты населения и сильнее, чем Шредер, сократит расходы правительства.
В результате, считают аналитики, победитель на выборах — будь то Меркель или Шредер — может не набрать нужного числа голосов, чтобы сформировать правительство большинства, и это в то время, когда Германии необходимо сильное лидерство. Иными словами, если победит лидер оппозиции, то ей придется формировать так называемую “большую коалицию” со своим главным соперником — СДП, в противном случае правительство будет признано недееспособным.


Кампания была продлена
Примечательно, что избирательная кампания велась до вчерашнего вечера — она закончилась в 17.59 по местному времени (в 18.00 закрылись избирательные участки). Власти решили пойти на такой шаг, поскольку 25% граждан Германии (так называемое “болото”) не смогли определиться со своим выбором до дня голосования, несмотря на старания Меркель и Шредера.
Так, в минувшую субботу желающая стать первой в истории Германии женщиной-канцлером Ангела Меркель собрала своих сторонников в огромном шатре, в каких обычно проводятся музыкальные концерты и цирковые выступления. Буквально в двух шагах от этого места на великолепной неоклассической площади в центре Берлина выступал Герхард Шредер. Канцлер в своей речи ругал налоговую реформу профессора экономики Пауля Кирхофа, которому Меркель пообещала пост министра финансов. А Йошка Фишер назвал христианских демократов слепыми за то, что они намерены блокировать планы вступления в ЕС Турции. Меркель и ее сторонники, в свою очередь, говорили о “красной опасности” — возможном объединении СДП и “зеленых” с радикальной Левой партией и коммунистами из бывшей Восточной Германии.
Чьи аргументы оказались более весомыми, покажут результаты выборов — их предварительные официальные итоги будут известны уже сегодня.

19.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий