Не было бы счастья…

История с падением российского Су-27 на территорию Литвы наглядно показала всю сложность отношений России со странами Балтии.


На Россию из Вильнюса, Таллина и Риги обрушилось такое количество обвинений, что создается впечатление: в странах Балтии все просто рыдают от счастья – надо же, наконец-то есть за что прищучить восточного соседа. Интересно, что было бы, если бы на территорию «маленьких, но гордых» упал (не дай бог, конечно же!) какой-либо из истребителей НАТО…

Понятное дело, что первыми в этой шумихе стали литовцы. То, что они отказались вернуть российским военным «черные ящики», еще ничего – так бывает. Правда, самостоятельно литовцы их не расшифруют – нет специалистов и аппаратуры, так что придется приглашать иностранцев. Но вот то, что летчика майора Валерия Троянова тут же перевели в разряд подозреваемых – это уже нечто. Получается, российский пилот умышленно вторгся в воздушное пространство Литвы и устроил там авиакатастрофу? И это при том, что сами литовские военные склоняются к версии банального отказа техники.

Потом в дискуссию включился официальный Таллин. На его территорию, к счастью, никто не упал, но эстонцы и без этого нашли повод для скандала. Оказывается, российские истребители (которые, заметим, летели из Санкт-Петербурга в Калининград по воздушному коридору над нейтральными водами Балтийского моря) не включили транспордеры – устройства, передающие информацию о полете наземным службам, – и тем самым «поставили под угрозу безопасность полетов гражданской авиации над эстонской территорией». Правда, международное законодательство в этом случае (полет над нейтральными водами) и не обязывает военных включать транспордеры, но для Эстонии это уже, видимо, мелочи. Был бы повод…

Наконец к общему хору антироссийских голосов решила подключиться и Латвия, которую эта история вроде бы никаким боком не касается. Об инциденте проинформировали президента Вайру Вике-Фрейбергу, которая тогда находилась в Нью-Йорке. «Сейчас госпожа Вике-Фрейберга внимательно знакомится с материалами происшествия, но пока мы не готовы его комментировать официально», – сообщила в субботу российской газете «Коммерсантъ» по телефону из Нью- Йорка пресс-секретарь латвийского президента Айва Розенберга. А пресс-секретарь МИД ЛР Атис Лотс заявил, что «происшествие с истребителем заставляет задуматься о безопасности воздушных границ»: «Вы знаете, очень мало приятного состоять в НАТО и при этом жить в ожидании, когда тебе на голову свалится летательный аппарат российских ВВС».

Ждем-с комментариев от г-жи президента. Чем-то она нас порадует?

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий