Пиночета, однако, будут судить

Верховный суд Чили лишил бывшего президента страны юридической неприкосновенности

Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет предстанет перед судом по обвинению в массовых политических убийствах. Такое решение, не подлежащее обжалованию, принял Верховный суд страны.



На слушаниях, которые разрешил своим вердиктом Верховный суд Чили (он оставил в силе июльское решение апелляционного суда о лишении Пиночета юридической неприкосновенности), генералу предъявят обвинение в убийстве в 1975 году 15 политических противников. На самом деле его подозревают в устранении 119 сторонников убитого в 1973-м президента Чили Сальвадора Альенде. Однако иски пока подали лишь 15 родственников погибших в результате спланированной генералом операции “Колумб”.
Предстоящий судебный процесс (когда он начнется, пока неизвестно) уже третий, по которому Верховный суд лишает экс-диктатора неприкосновенности. Предыдущие два раза генерал избежал наказания: его адвокатам удалось доказать, что Пиночет не может быть привлечен к ответственности из-за слабого здоровья. Генерал, которому в сентябре исполнится 90 лет, и правда не пышет здоровьем. Он страдает сердечной недостаточностью, легкой формой старческого слабоумия, диабетом, а также перенес несколько микроинсультов.
Власти Чили, кстати, решили на этот раз подстраховаться и объявили: генерал не обязан появляться на слушаниях его дела и может оставаться во время процесса в своей резиденции в Сантьяго.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий