Пахать на дешевой солярке никто не запрещал!

К такому сенсационному выводу пришла парламентская комиссия по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике. Слава богу, что наши политики и чиновники наконец-то внимательно прочли документы.


Оказывается, директивы ЕС не запрещают заправлять сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику более дешевой, но менее качественной соляркой! Более того, эта возможность, как заявили в министерстве экономики, предусмотрена нормативными документами Латвии аж с 2000 года. «Ничего о такой возможности не слышали», – сделав круглые глаза, сказали в министерстве земледелия. Не знают о ней, судя по всему, также ни латвийские крестьяне, ни лесоразработчики, которые все это время заправлялись на тех же АЗС, что и все прочие водители.

Теперь, когда об этом стало известно едва ли не всем, парламентская комиссия обратилась к минэкономики с просьбой совместно с минземледелия как можно быстрее… оценить возможность разрешить закупать и использовать при проведении полевых работ и лесозаготовок более дешевое горючее. Что здесь оценивать и разрешать совершенно непонятно – белорусскую и российскую солярку давно уже пора продавать в Латвии, тогда бы и цена на мясо-молоко не росла столь стремительно, как в последнее время.

Впрочем, такое топливо у нас продается, но в столь мизерных количествах, что говорить о них смысла нет. Хотя в страну оно поставляется в больших количествах – в Вентспилс по продуктопроводу.

Сегодня, по мнению латвийских торговцев горючим, легально ввезенная в страну солярка с повышенным содержанием серы могла бы стоить на пару сантимов дешевле. А на АЗС ее не продают потому, что предъявляемые требования создают предпринимателям слишком большие трудности…

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий