Политолог: Для нас было бы лучше, если бы мы закончили воевать 3

фото: rus.db.lv
фото: rus.db.lv

"Латвийское радио-4" провело опрос специалистов о том, как в Латвии с течением времени изменилось отношение к 16 марта, в чем состоит сама суть этой даты и то, как её используют те или иные политические силы.

Политолог Юрис Розенвалдс заявил: "Я не думаю, что что-то существенно меняется. Всё, в известной мере, продолжается по-старому. Я думаю, это даже не столько связано с одними легионерами, сколько с политической борьбой вокруг этого дня - когда различные политические силы пытаются использовать его в своих целях. Прежде всего, это касается Национального союза, для которого сама компания о придании 16 марта статуса отмечаемого дня - возможность в глазах их сторонников повысить свои акции, показав, что мы, дескать, строго стоим на своих позициях.

И заодно поставить в не очень удобное положение "Единство", для которого в последнее время апелляция и упор на этнические ценности стали очень существенны. И это та граница, которую они переступить не могут".

В свою очередь, политолог Оярс Скудра считает: "Уходят поколения, и вместе с ними меняется так называемая коммуникативная память поколений. То есть, люди одного поколения, скажем, легионеры, красноармейцы пока живы, они рассказывают о своём жизненном опыте. И тогда, конечно, встаёт вопрос: во имя чего новое поколение делает то, что оно делает? Чтут память павших? Или у них какие-то политические цели, которые связаны с двумя тоталитарными режимами? Чёткий ответ на второй вопрос мы сможем дать в середине мая, перед выборами в самоуправления. Если эти вопросы не будут играть заметную роль в предвыборной кампании, тогда можно будет сказать, что история берёт своё. На первый план, по всей видимости, должны выдвигаться какие-то другие темы и вопросы. Хотя они совсем не уйдут, это невозможно".

Наконец, социолог Арнис Кактиньш отметил: "Разные люди имеют разные исторические представления, что и как происходило - и из-за этого и существует противостояние. Освободили нас, оккупировали? Более радикально настроенные получают удовольствие от этих конфликтов. Для нас всех было бы лучше, если бы мы все, в конце концов, закончили воевать. Вторая Мировая война официально давно закончена, но видно, что с этим мы имеем некоторые трудности".

Напомним, в течение последних лет 16 марта в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

 

18.03.2013, 08:45


Написать комментарий

кончай воевать робята

A sto oni togda budut delat.Togda ih ideologija terjaet smisl.V etoj vrazde ochen zainteresovani zapadnie nacionalisti i 16 marta sponsiruetsja,ne bez ih pomoci.

Ну и что?!Если на выборах люди будут думать о своём будущем,то вся эта возня с 16 марта потеряет всякий смысл.
Ну а если опять всё повториться,то Латвия будет ещё более уязвима,обнищание населения,будут уезжать люди.Жаль,но это может длиться десятилетиями.Уже не будет легионеров,уже забудут о последней войне,но вместе с этим люди разучатся думать,разучатся обеспечивать своим трудом свои семьи.Будут жить только преступлениями и подачками сильных мира сего.Примеров подобного падения целых стран полно.Сомали,Гаити.Фолкленды не желая подобной участи пожелали остаться в составе Англии.А если бы захотели принадлежать Аргентине,то в течении 10-15 лет,стали бы такими же нищими как сама,некогда процветающая Аргентина.А чем лучше Латвия?Нас перешагнут и незаметят.
Если идущие на выборы предпочтут оставить всё как есть,то видимо они заслуживают такой страны.

Написать комментарий