Между телом и равновесием

Фестиваль нового театра Homo Novus отмечает свое 10-летие

Начнется фестиваль 15 сентября с открытой лекции немецко-швейцарского объединения Rimini Protokoll у Центра новых коммуникаций RIXC. Rimini Protokoll — это три режиссера, которые, подобно ученым-этнографам или социологам, изучают жителей определенного района какого-либо из современных городов, а результаты изысканий претворяют в театральные проекты. В рамках фестиваля трио откроет мастерскую для 15 профессиональных специалистов в области театра, танца и коммуникаций из Восточной Европы и займется поиском “материала” для нового — рижского проекта. 16 сентября (18.30) в Музее литературы, театра и музыки НРТ покажет премьеру — поставленный Алвисом Херманисом спектакль “Лед. Коллективное чтение с помощью воображения в Риге”. (О нем отдельный разговор.) Официальная церемония открытия фестиваля состоится 17 сентября на дамбе АВ и платформе Betanovus, ее символами станут ветер и огонь, а приглашаются все — вход свободный.
Одно из главных событий фестиваля — программа легендарного французского плясуна на канате и циркового режиссера Жоана ле Гиллерма и его Cirque Ici. Поиски и эксперименты ле Гиллерма касаются отношений между телом и равновесием, пространством и временем, человеком и предметом. Cirque Ici был создан как экспериментальная цирковая труппа, лаборатория и амбициозный проект. Всю фестивальную неделю будет открыта Новая школа цирка, в которой с нашей молодежью будут работать теоретики и артисты из Дании, Финляндии и Франции. Затем состоится показ двух импровизированных представлений, где участники школы вместе с преподавателями продемонстрируют результаты.
Интересен и проект “Автобус” французской группы “Альтернативная передвижка”. Несколько кинорежиссеров и операторов создали в 1997 году в Марселе передвижной кинотеатр, где показывают документальные фильмы и видео, которые снимают в самых отдаленных и неисследованных местах мира. Впервые на фестиваль приглашены гости из Испании. Это компания современного танца Mal Pelo, которая покажет спектакли AN (“Тишина”) и Atras los Ojos. Основали компанию своеобразнейшие хореографы Мария Муньос и Пепе Рамис. В своем танцевальном центре под Барселоной они работают с молодыми танцовщиками, развивая свои концепцию и стиль современного танца.
Подробную информацию о фестивальной программе можно получить на сайте: www.theatre.lv.

15.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий