Реформа с ампутацией?

Врачи больницы Gailezers опасаются, что в результате смены собственника они останутся без работы

Крупнейшая муниципальная больница Gailezers уже в ближайшее время должна быть передана в собственность государства. Так считает министр здравоохранения Гундар Берзиньш. Медики же тревожатся, что смена собственника может для них означать одно — потерю рабочего места.



Больничная рокировка
Идея об объединении и смене профиля лечебных учреждений возникла не на пустом месте — это предусматривает один из пунктов реформы системы здравоохранения. Как объяснил Телеграфу советник Гундара Берзиньша Нормунд Бельскис, решение передать муниципальную больницу Gailezers в собственность государства было одобрено правительством еще весной этого года. Смысл этой рокировки заключается в том, что путем преобразования больницы можно будет объединить под одной крышей три медицинских учреждения — Рижскую восточную больницу (в которую входит Онкологический центр), Латвийский центр инфектологии и Gailezers. Тем самым, по словам Бельскиса, повысится и работоспособность медучреждений.
"По плану, Восточное объединение лечебниц станет самым крупным медучреждением в Латвии. Так гораздо легче закупать дорогое медоборудование, будет улучшено сотрудничество со “Скорой помощью”, станут проводиться исследования и обучение будущих врачей", — пояснил Бельскис. Советник министра заявил, что медики без работы не останутся и пациенты от такого укрупнения будут только в выигрыше.
По данным Минздрава, всего в Латвии работает 110 больниц, из которых 32 — государственные. Заполняемость некоторых из них составляет до 70%. По данным Департамента благосостояния Рижской думы, в прошлом году самая низкая загруженность одного койко-места среди рижских больниц была в Центре инфектологии — 49,02%, Онкологическом центре — 67,15 и детской больнице Gailezers — 69,08.
Дабы рационально использовать как муниципальные, так и государственные средства, и понадобилась реструктуризация. Правда, перед этим в “восточное объединение” понадобится вложить средства — 15,4 млн. латов. Деньги пойдут на ремонт помещений и строительство новых корпусов.


Ликвидация “профилей”
Оценивать плюсы и минусы будущего объединения директор больницы Gailezers Эдвин Платкайс не стал: “Меня пока никто не ознакомил с планом передачи лечебницы в собственность государства”. Однако в беседе с Телеграфом он признал, что прежде чем принимать какие-то кардинальные решения, требуется экономическое обоснование. "Теоретически после завершения реформы может измениться работа медучреждения, ликвидируются какие-то “профили”, а это ударит по врачам. Многие могут остаться без работы или будут вынуждены перепрофилироваться", — поделился он своими тревогами с Телеграфом. По его словам, сейчас это тревожит многих специалистов.

15.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий