Французы и русские сделали литовцев крайними

Латвийские ветеринары не стали ждать остановки транзита

Россия со вчерашнего дня ввела запрет на ввоз через Литву мяса и мясных продуктов, произведенных в Евросоюзе и третьих странах. Латвия в этой ситуации решила подстраховаться.



В поисках виновного
Как сообщил BNS глава Литовской государственной продовольственно-ветеринарной службы Казимерас Лукаускас, россияне хотят, чтобы Литва взяла на себя ответственность за фальшивые документы, которыми сопровождались транзитные грузы. В свою очередь литовские ветеринары утверждают, что все документы были в порядке. Конфликт разгорелся в Москве, где Лукаускас вместе с представителем Еврокомиссии вел переговоры с инспекторами российской Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (ФСВФН).
“Суть спора: россияне говорят, что транзит из ЕС осуществляется при нарушении требований”, — утверждает литовское должностное лицо. Лукаускас также сообщил, что представители России, проверявшие литовские предприятия, обнаружили несколько фальшивых французских сертификатов, однако соответствующие французские ведомства опровергли, что они были фальсифицированы в этой стране. Таким образом, подозрение пало на промежуточное звено в транзитной цепочке, то есть на Литву.


Граница на замке
ФСВФН России заявила, что запретит транзит через порты Евросоюза любых грузов, направляемых в их страну, если обнаружит серьезные нарушения в контроле за ними, сообщила BNS представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Илзе Мейстаре. Она рассказала, что ФСВФН уже остановила поток транзитных грузов через Клайпедский портовый пункт пограничного контроля в Литве, так как там были констатированы значительные нарушения в контроле за грузами.
В связи с этим латвийская ПВС уже вчера собиралась отдать распоряжение об усилении контроля за транзитными грузами в латвийских портах, чтобы не допустить повторения ситуации, возникшей в Клайпедском порту.

14.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий