Цыплят по осени считают

После бельгийского этапа автогонок в классе «Формула-1» вопрос о чемпионе мира практически снят с повестки дня - испанец Фернандо Алонсо за три этапа до финиша опережает своего ближайшего конкурента на 25 очков.


Алонсо мог стать чемпионом мира уже в Бельгии – ему требовалось набрать в гонке всего на четыре очка больше, чем Кими Райкконену. Например, при победе испанца на трассе финн мог даже занять в гонке третье место.

Правда, уже квалификация показала, что Райкконен не намерен сдаваться без боя – он занял в ней второе место, пропустив вперед партнера по команде «Макларен» колумбийца Хуана-Пабло Монтойю. Старт дуэту «Серебряных стрел» также удался, и почти до самого финиша колумбиец шел ведомым в лидирующей паре с финном. За несколько кругов до финиша болид Монтойи сбавил скорость, чтобы дать возможность Райкконену продолжить борьбу за чемпионский титул. И быть бы победному «дублю» «Макларена», который выводил команду в лидеры Кубка конструкторов, а колумбийца – на третье место в личном зачете, но случиться смене лидера в командной гонке было не суждено. Буквально за четыре круга до финиша болид колумбийца был выбит с трассы пилотом «Уильямса» Антонио Пиццонией, что позволило Алонсо финишировать в гонке вторым.

Райкконен сократил на два очка отставание от Алонсо в чемпионате и даже сравнялся по числу побед в сезоне (их у гонщиков по шесть), но для того, чтобы стать самым молодым чемпионом мира в истории «Формулы-1», 24-летнему Алонсо через две недели в Бразилии достаточно набрать 6 очков (читай: подняться на подиум) вне зависимости от результата Райкконена. В крайнем случае останутся еще два азиатских этапа – в Японии и Китае. И если даже в трех оставшихся гонках Алонсо не наберет ни одного очка (во что трудно поверить – из 16 прошедших этапов на 12 он был на подиуме, а без очков завершал гонки только трижды), остается еще одно условие – финн должен «по заказу» набрать 25 очков.

Похоже, что в победу Фернандо Алонсо поверили и руководители «Рено». Не случайно после бельгийского этапа один из них, Пэт Симмондс, заявил: «Цыплят можно считать только по осени, но мы стали чертовски близки к победе после этой гонки. Я думаю, наша подготовка к следующей гонке в Бразилии будет легче, и мы как команда сможем сконцентрироваться на других целях». Другая цель – это, очевидно, сохранение лидерства в Кубке конструкторов.

«Гран-при Бельгии». 1. Кими Райкконен («Макларен», Финляндия). 2. Фернандо Алонсо («Рено», Испания). 3. Дженсон Баттон (БАР, Великобритания). 4. Марк Уэббер («Уильямс», Австралия). 5. Рубенс Баррикелло («Феррари», Бразилия). 6. Жак Вильнев («Заубер», Канада).

Чемпионат пилотов. 1. Фернандо Алонсо – 111 очков. 2. Кими Райкконен – 86. 3. Михаэль Шумахер – 55.

Кубок конструкторов. 1. «Рено» – 152 очка. 2. «Макларен» – 146. 3. «Феррари» – 90.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий