Подготовка закончилась. Впереди – чемпионат 1

Вчера днем баскетболисты мужской сборной Латвии вылетели в Сербию и Черногорию, где с 16 по 25 сентября будет проходить 34-й чемпионат Старого Света. Последней проверкой перед выступлением в Нови-Саде, а именно в этом городе у нашей команды запланированы первые три матча группового этапа, для подопечных Карлиса Муйжниекса стала товарищеская встреча в Чехове со сборной России. Как «Час» уже сообщал, итог этого противостояния - 83:80 (30:14, 25:26, 16:29, 12:11) в пользу россиян.


Чеховский экзамен


Стартовая пятерка у сборной Латвии на этот раз была следующей: Роберт Штелмахерс, Арманд Шкеле, Айгарc Витолс, Мартиньш Скирмантас и Райтис Графс. На площадке не было Каспара Камбалы, покинувшего накануне команду по собственному желанию.

Нельзя сказать, что этот матч сборная провалила. Если взглянуть на расклад по четвертям, то за исключением неудачной первой, в остальных трех команда Карлиса Муйжниекса выглядела неплохо.

Сборные России и Латвии встречались уже 10 раз, но еще не было случая, чтобы наша команда ушла с площадки победительницей. С первых минут россияне завладели инициативой. Причем хозяева попадали в кольцо из самых неудобных позиций. Латвийские игроки, наоборот, действовали зачастую неуверенно. Вскоре отставание в счете перевалило за 10 очков.

С началом второй четверти игра гостей несколько стабилизировалась, а в заключительной сборная Латвии уже полностью завладела инициативой. И только преимущество россиян в росте принесло команде Сергея Бабкова победу. У проигравших по 13 очков набрали Арманд Шкеле и Кристап Яниченок, 12 – Увис Хелманис и 10 – Роберт Штелмахерс. В составе сборной России результативно сыграл Фридзон (15 очков).

- В конце матча мы даже вели в счете, но не смогли довести игру до победы. Допускали неоправданные ошибки, за что соперник нас наказал, – сказал после матча Карлис Муйжниекс.

Всего же на подготовительном этапе к Евробаскету-2005 сборная Латвии провела 13 матчей, в которых одержала десять побед (поражения от сборных Израиля, Литвы и России).

Еще до этого матча в понедельник главный тренер сборной России определился с составом на чемпионат Европы. Лишним, 13-м, в списке кандидатов оказался нападающий московского ЦСКА Владимир Дячок. Таким образом, окончательный состав следующий: Джон Роберт Холден, Захар Пашутин (оба – ЦСКА), Петр Самойленко (УНИКС), Андрей Иванов («Динамо», СПб), Антон Понкрашов («Спартак»), Виталий Фридзон («Химки»), Андрей Кириленко («Юта», НБА), Сергей Моня, Виктор Хряпа (оба – «Портленд», НБА), Никита Моргунов («Динамо», МО), Алексей Саврасенко (ЦСКА), Федор Лихолитов («Динамо»).

У литовцев еще два «отказника»


Литовцы подготовку к чемпионату также завершают в России. Сначала команда Антанаса Сирейки сыграла в Москве ответный матч Суперкубка федераций.

В Москве главный трофей так и остался невостребованным. Дело в том, что хозяева матча обыграли литовцев со счетом 77:71 (17:20, 22:8, 14:23, 24:20), а по регламенту обладателем приза мог стать только выигравший оба матча претендент. В первой игре в Вильнюсе, напомним, сильнее была сборная Литвы (73:58). В ответном матче у победителей Джон Роберт Холден набрал 17 очков, столько же Сергей Моня, по 11 – Виктор Хряпа и Андрей Кириленко. У литовцев 15 очков в активе Дариюса Лавриновича и Миндаугаса Жукаускаса, 11 очков – у Симаса Ясайтиса.

Последние дни перед Евробаскетом-2005 сборная Литвы в Санкт-Петербурге провела совместные тренировки с питерским «Спартаком», который тренирует другой литовский специалист – Альгирдас Бразис. Вчера она была уже в Клайпеде, где вечером прошли ее официальные проводы на чемпионат Европы.

Состав литовцев в эти дни претерпел некоторые изменения. Вслед за Штомбергасом, Э. Жукаускасом, Ясикявичюсом, Сонгайлой, Илгаускасом в число «отказников» попали еще два известных игрока. Чемпионат Европы пропустят Арвидас Мацияускас и Дайнюс Шаленга.

По словам директора сборной Литвы Альгимантаса Павилониса, Мацияускас не будет выступать на предстоящем турнире из-за травмы. На полное выздоровление травмированного баскетболиста может уйти как минимум 10 дней. Шаленгу также подвела травма. Его заменит чемпион мира из состава молодежной сборной U-21 Дариюс Шилинскис. Напомним, что сборная Литвы играет в группе В вместе с командами Турции, Хорватии и Болгарии.

Два соперника литовцев из трех принимали участие в проверочном турнире, который проводился во французском Лиможе. Сильнее оказались хозяева, победившие во всех матчах, турки – вторые, далее расположились сборные Болгарии и Украины.

Результаты матчей: Турция – Болгария – 73:67, Франция – Украина – 94:83, Франция – Болгария – 98:59, Турция – Украина – 96:74, Франция – Турция – 75:56, Украина – Болгария – 73:89.

Испанцы ставят точку


Марио Пескуэра, главный тренер сборной Испании – нашего соперника по групповому этапу, также назвал состав команды на чемпионат Европы. Последними из списка кандидатов после контрольного матча в Мадриде со сборной Грецией (80:88) отсеялись форвард «Хувентуда» Алекс Мумбру и центровой «Памесы» Альберт Маральес.

Состав сборной Испании на Евробаскете-2005: защитники – Хосе Мануэль Кальдерон («Таугрес»), Карлос Кабезас («Уникаха»), Серхио Родригес («Эстудиантес»), Хуан Карлос Наварро («Барселона»), Руди Фернандес («Хувентуд»), форварды – Серхи Видаль («Таугрес»), Карлос Хименес («Реал»), Икер Итурбе («Эстудиантес»), центровые – Хорхе Гарбахоза («Уникаха»), Фран Васкес («Уникаха»), Игнасио Де Мигуэль («Этоса»), Фелипе Рейес («Реал»).

Из нынешнего состава только Карлос Хименес выступал на трех предыдущих европейских первенствах. Помимо него ветераном и одновременно лидером считается и 27-летний Хорхе Гарбахоза. В отсутствие Поу Газоля именно на них, а также на Наварро и Кальдерона, ляжет основная нагрузка. К молодым и талантливым игрокам относятся 20-летний Руди Фернандес (в прошлом году играл на Олимпиаде в Афинах), 19-летний разыгрывающий Серхио Родригес (самый ценный игрок прошлогоднего чемпионата Европы среди юниоров), на несколько лет старше их Фран Васкес (центровой ростом 209 см).

Напомним, что на трех предыдущих чемпионатах Испания неизменно была в призерах: в 1999-м и 2003-м у нее «серебро», в 2001-м – «бронза». Всего же Испания пять раз играла в финалах континентальных первенств, но ни разу не становилась чемпионом.

Со сборной Латвии испанцы сыграют в Нови-Саде 17 сентября. А свой первый матч наши баскетболисты проведут в пятницу вечером.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Конкурс от «Емельяновской Биофабрики»! Добавляйте в конкурсный альбом группы фотографии приготовленных Вами полезных блюд с рецептами. Авторы лучших рецептов получат наборы вкусного иван-чая и дисконтные карты.

vk.com/fabrikabio?w=wall-72995323_20 - условия конкурса
vk.com/album-72995323_198543463 - ссылка на фотоальбом конкурса