Принц Брунея, известный плейбой, рискует оказаться за решеткой

Королевский отпрыск должен объяснить, какими деньгами он расплачивается за свой роскошный образ жизни. Младший брат султана Брунея может попасть в британскую тюрьму, после того как апелляционный суд отдал распоряжение раскрыть информацию о средствах, на которые он ведет свой расточительный образ жизни.


Принц Джефри Болкиах вовлечен в длительную юридическую распрю с султаном Хассаналом Болкиахом, его братом, и Брунейским инвестиционным агентством ( BIA ) по поводу его деятельности в последние 13 лет в качестве министра финансов этой богатой нефтью страны. Принц был смещен с этого поста в 1998 году, после чего султан обвинил его в хищении приблизительно 15 млрд. долларов из государственных фондов.

Первоначально дело было урегулировано мировой сделкой в мае 2000 года. В рамках этого соглашения принц Джефри взял на себя обязательства передать большую часть своих активов BIA . Во время длившегося четыре дня в Лондоне аукциона в 2001 году была распродана часть активов на сумму 3 млрд. фунтов.

Однако BIA заявляет, что принц продолжает вести «роскошный» образ жизни, имея дома в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, содержание которых обходится в 275 тысяч фунтов в месяц, что доказывает, что у него должны быть дополнительные нераскрытые активы. В мае Бруней и BIA подали иск в Верховный суд, в котором говорится, что принц не выполняет распоряжения суда. Принц попытался остановить это судебное разбирательство: дескать, вынуждая прожигателя жизни раскрывать источники своих средств, суд нарушает его право на частную жизнь, гарантированное восьмой статьей Европейской конвенции по правам человека.

Председательствующий в апелляционном суде судья Таки отклонил апелляцию принца как «полностью безосновательную», расчистив путь к началу процесса по обвинению в невыполнении распоряжений суда в этом году.

Судья объявил, что цифры расходов принца Джефри после 2000 года исключают возможность объяснить его образ жизни щедростью родственников или какой-либо третьей стороны. Он заявил, что предоставленные государством Бруней и BIA свидетельства являются ясными и недвусмысленными и представляют собой достаточное основание для начала судебного разбирательства в связи с невыполнением распоряжений суда.

Принц Джефри настаивает, что у него нет финансовых ресурсов, которые он мог бы раскрыть, однако судья-председатель возразил, что несколько банковских счетов, с которыми он ознакомился, содержат крупные суммы.

Бруней и BIA подозревают, говорит он, что принц поддерживает свой разгульный образ жизни из тайных фондов – «если только он не выиграл в лотерею или не провел пару очень удачных вечеров в казино».

Государство Бруней – султанат в Юго-Восточной Азии размером с графство Норфолк и с населением в 374 тысячи человек – известно своим сказочно богатым королевским семейством. Их баснословное богатство накоплено благодаря нефтяным и газовым месторождениям в стране.

Оба брата Болкиах в прошлом прославились своей любовью к дорогим вещам: во дворце султана Хассанала 1788 комнат, в 1996 году он оплатил Майклу Джексону серенаду под своими окнами в честь 50-летия, а Джефри когда-то принадлежала частная яхта, которую он назвал Tits . Братья обеспечивали примерно половину прибылей компании Rolls-Royce в середине 1990-х. Однако нефть Брунея уже походит к концу, и в течение ближайших 30 лет ее резервы, как ожидается, иссякнут.

Страна сильно пострадала от финансового кризиса в Азии в конце 1990-х годов, и султан моментально рухнул с пьедестала самого богатого человека в мире. Были предприняты некоторые попытки диверсификации экономики за счет привлечения туристов. На прошлой неделе Хассанал Болкиах, активно флиртуя с демократией, расширил законодательный совет, созванный им в июле прошлого года. Следующее слушание суда состоится в течение двух месяцев, и решимость султана вернуть потерянные миллионы может привести к тому, что его брат окажется за решеткой.

Нефтяной аванпост


Бруней был единственным государством Малайского архипелага, решившим в 1963 году остаться зависимой территорией Британии. Независимость Брунея была объявлена в 1984 году.

Пик нефтедобычи пришелся на 1979 год и составил 240 тысяч баррелей в день. Сейчас средний уровень нефтедобычи – 180 тысяч баррелей в день.

Султан правит по закону с 1960 года. В 1985 году были разрешены две политические партии, но 13 лет спустя одна из них была распущена, а вторая постоянно подвергается нападкам.

Султанат Бруней был могущественным государством с XIV по XVI век. В 1888 году он стал британским протекторатом.

14.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий