Было ваше – станет наше, или отъем «по-латгальски»

В городе произошло событие, характерное разве что для эпохи дикого капитализма: недвижимость одной фирмы попыталась захватить другая. Пикантность ситуации состоит в том, что первая фирма фактически принадлежит самоуправлению, а вторая совершила попытки захвата имущества особо не церемонясь, явочным порядком и средь бела дня. Да и официальной реакции полиции и прокуратуры на столь сомнительные с точки зрения закона действия «претендентов» пока почему-то не последовало.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ЗАРАСТАЕТ СОРНЯКОМ

Речь в этой истории идет об ООО «SPK» со 100-процентным капиталом Даугавпилсского самоуправления и некой энергетической компании «Латгале». ООО «SPK» принадлежит находящаяся на территории бизнес-парка (территория бывшего ЗХВ) электрическая подстанция, которая питает 18 предприятий, в том числе «Axon Cable», асфальтобетонный завод, «Aurora Baltika», «Belmast». Директор ООО «SPK»  Иван Рыбников рассказал «Миллиону», что данная подстанция, а именно все здание и находящееся в нем оборудование, была выкуплена у предприятия «Rhodia» в июне 2002 года. Договор купли-продажи и все прочие необходимые документы были оформлены в соответствии с законами Латвийской Республики.
Вот на это самое здание подстанции, а точнее, на часть его – помещение, где сейчас расположены вводные автоматы и приборы учета – и предъявляет свои права фирма «Латгале». «Латгальцы» утверждают, что у них тоже есть все положенные документы, что они законные владельцы этой части подстанции (а это почти половина здания). Наличие этих документов они даже продемонстрировали представителям СМИ во время своей попытки силового захвата подстанции. Разумеется, делать какие-то выводы только по сотрясанию воздуха листами бумаги никто не станет. У нас любят рассуждать, что мы де живем в правовом государстве. Ну а коли так, то естественно было ждать от господ из фирмы «Латгале» действий в рамках правового поля, но никак не попытки силового захвата пусть даже спорной территории. Пожалуйста, предъявите свои документы в суд, и пусть суд подтвердит ваши законные права. Но «латгальцы» пошли другим путем…

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ…ЗАХВАТИЛ!

По словам И.Рыбникова, 23 августа сего года на территорию подстанции, проникнув через ограду (срезав замки на калитке), зашла группа неизвестных людей. Никто их в момент проникновения не заметил, т.к. подстанция в то время не охранялась, постоянно там никто не находился, а работник «SPK» лишь два раза в сутки заходит туда, чтобы снять показания приборов. Неизвестные вскрыли дверь в подстанцию, зашли в зал, где расположены измерительные приборы и вводные автоматы, и заблокировали вход в этот зал из других помещений подстанции. После этого покинули подстанцию, заперев входные двери своими замками.
Обнаружив, что на подстанцию проникали неизвестные лица, руководство «SPK» не на шутку встревожилось. Ведь электроподстанция – не просто какой-то сарай, а важный энергетический объект. Случись несанкционированное отключение электроэнергии, могут серьезно пострадать многие предприятия, а в итоге это может обернуться громадными финансовыми потерями. Да и просто несанкционированное нахождение постороннего лица в помещении энергоподстанции, где передается ток напряжением в десятки киловатт, представляет серьезную угрозу для его жизни. Поэтому закон об энергетике накладывает жесткие ограничения при посещении подобных объектов. И.Рыбников считает, что если на подстанцию проникли просто случайные люди, то они подлежат уголовной ответственности. Но а если это были лица, имеющие сертификаты на работу с электричеством, то помимо уголовной ответственности они должны быть еще лишены этих самых сертификатов. Ведь грубо нарушили не только священное право собственности, но и Закон об энергетике!

ВИНОВАТОЙ ОКАЗАЛАСЬ САМА ФИРМА «SPK»!

Разумеется, руководство «SPK» сразу же направило в государственную полицию заявление по факту незаконного проникновения на энергоподстанцию неизвестных лиц и выразило при этом просьбу возбудить уголовное дело. Одновременно были заменены замки на подстанции и выставлена охрана на этот объект. А вскоре И.Рыбникова пригласили во второй участок полиции в микрорайоне химиков.
- Там помимо начальника участка Степана Шпака я увидел незнакомого мне господина. Шпак мне сказал, что к ним в полицию обратилась электротехническая компания «Латгале», которую здесь в данный момент представляет господин Серков. Руководство «Латгале», мол, обвиняет меня в том, что по моему распоряжению незаконно сняты замки, которые они повесили. Вот это да! Вот это номер! На предприятие, которым я руковожу, незаконно и тайно проникают посторонние люди, меняют замки на, можно сказать, важном стратегическом объекте. Я принимаю меры, чтобы впредь такое не повторилось, а те, кто организовал все эти незаконности, еще имеют наглость обвинять меня! Как говорится, нарочно не придумаешь, – рассказывал И.Рыбников.
Особенно удивило Рыбникова, что полицейский г-н Шпак во время этой встречи повел себя весьма странно: попытался начать дискуссию на предмет – кому на самом деле принадлежит подстанция?
- Я спросил: «Это что, заседание суда или дружеская беседа?» Г-н Шпак улыбнулся и сказал, что дружеская беседа. После чего, правда, прекратил эти разговоры. Но ведь надо понимать, где и когда можно вести дружеские беседы, а где и когда – официальный разговор. Я спросил у г-на Серкова: «Кто дал команду снимать замки?» Он ответил, что В.Буселс – председатель правления «Латгале». Сказал еще одну фразу, смысл которой в том, что действовать против нас они теперь будут более жестко. Этот разговор состоялся 30 августа. В тот же вечер я получил письмо, в котором мне предлагалось 7 сентября, в 11.00, явиться на подстанцию, чтобы передать ее фирме «Латгале».

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Обеспокоенный И.Рыбников доложил о ситуации мэру Рите Строде. Мэр предложила помощь полиции самоуправления – общественный порядок к любом случае должен быть обеспечен. В указанные в письме день и время к подстанции прибыли представители фирмы «Латгале». Вместе с ними приехали рабочие со сварочными аппаратами, готовясь, видимо, срезать замки, блокировать «ненужные» двери. Тут же оказалась, неведомо каким путем, и госполиция. Журналисты спрашивали, кто их вызвал, но однозначного ответа не услышали. Претенденты на чужую собственность утверждали, что они здесь хозяева, демонстрировали какие-то бумаги. Вскоре появились «муниципалы» и вице-мэр  Янис Лачплесис. Последний разумно предложил не устраивать подобные эксцессы, а решать спорные дела судебным порядком. Претенденты, видимо, не решились на виду у полиции и прессы на повторное взламывание чужих дверей и благоразумно «дали задний ход». На том инцидент закончился. Однако спор по поводу подстанции продолжается.
И.Рыбников говорит, что до сих пор он не получил ответ из госполиции на свое заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела. А если дело возбуждено не будет, то он будет вынужден обратиться в прокуратуру – оставлять безнаказанными данные действия фирмы «Латгале» нельзя, ибо безнаказанность толкает людей нарушать закон и дальше.

ПОЧЕМУ ДВА ХОЗЯИНА?

Если у фирмы «Латгале» действительно есть документы, подтверждающие их право на владение частью здания подстанции №36 на территории бизнес-парка, то возникает вопрос – как такое могло случиться? Придется вспомнить, что в свое время фирма «Rhodia» приобрела данную подстанцию у «Унибанка». А банк получил эту подстанцию в пакете с имуществом, которое стало залогом фирмы «Толарам Файберс» под кредит. «Унибанк» тогда поставил вопрос – какое конкретно имущество входит в залог? «Толарам Файберс» все расписал, но недостаточно подробно. Возможно, что этим обстоятельством воспользовался некий ловкач. Вспомним, какая неразбериха творилась во время крушения ЗХВ, а потом еще там командовал ликвидатор г-н Беловс. Так что не исключено, что подстанция была продана дважды! Словом, судье, если он будет разбираться с этим делом, можно только посочувствовать.
А пока… Подстанция надежно работает под строгим надзором И.Рыбникова, и остается надеяться, что подобных инцидентов там больше не будет. А далее – пусть решает суд. Если, конечно, фирма «Латгале» решит судиться. Слова о правовом государстве не должны быть просто словами.
P.S. Попытки дозвониться до председателя правления фирмы «Латгале» В.Буселса окончились неудачей. Всякий раз секретарь г-на Буселса вежливо отвечала, что г-н Буселс занят, и, наконец, ответила, что он уехал и в этот день в офис не вернется.

13.09.2005, 09:19

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий