Покупательная способность трудящихся в Латвии немного выросла

фото: inpress.ua
фото: inpress.ua

В последнем квартале 2012 года, согласно статистическим данным, средняя брутто-зарплата в Латвии увеличилась на 4%.

На это повлияло более активное использование плавающей части зарплаты и различных премий, что, в свою очередь, положительно отразилось и на покупательной способности работающих людей, говорит Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB banka. Его коллега, главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс, предлагает, однако, на радостях освободившимися деньгами не сорить, а откладывать их на будущее.

В 2012 году в целом средняя брутто-зарплата выросла на 2,7% - немного меньше, чем в 2011 году, когда зарплаты в среднем увеличились на 4,4%. Зарплата выросла как в общественном, так и в частном секторе. Причем увеличение отмечено практически во всех важных сферах народного хозяйства. Нетто-зарплата в минувшем году увеличилась на 3,9%, тогда как рост потребительских цен составил 1,6%. Это означает, что улучшилась покупательная способность трудоустроенных лиц, пояснил эксперт.

В этом году рост брутто-зарплаты может быть более стремительным, чем в прошлом и достичь в 4,5%. Кроме того, учитывая снижение ставки подоходного налога с населения, а также планируемое увеличение льгот за иждивенцев с 1 июля, прирост зарплаты может почувствовать большее число трудящихся, в том числе и те, которым в 2012 году оклад не был увеличен, прогнозирует Рудзитис. В результате снижения налога на рабсилу, увеличение чистой зарплаты может быть более стремительным, чем рост брутто-зарплаты (в процентном отношении). В свою очередь, если средняя зарплата и дальше будет расти быстрее, чем потребительские цены, то продолжит увеличиваться и покупательская способность занятых – рост реальной зарплаты в этом году может составить 2,4%.

Комментируя свежие данные ЦСУ, главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс отметил, что в конце прошлого года темп роста оплаты труда сохранял относительную стабильность. Он указывает на аткой фактор: да, средняя нетто-зарплата, учитывающая влияние налогов на рабочую силу, или зарплата „на руки”, за прошлый год повысилась на 3,9%. Но реальная среднемесячная нетто-зарплата, учитывающая также влияние инфляции и, соответственно, отражающая именно рост покупательной способности, за прошлый год выросла лишь на 1,6%.

"Таковы цифры, но что именно они показывают? На мой взгляд, следует выделить три вещи. Во-первых, средняя зарплата устойчиво растет уже второй год подряд. Разумеется, на собственном кошельке этот факт ощущают далеко не все, но анализ рынка труда показывает, что круг работников, получающих прибавку к зарплате, постоянно расширяется, - говорит Казакс. - Проведенный Fontes опрос показал, что летом прошлого года повышение зарплаты коснулось примерно трети работников, по сравнению с одной пятой годом ранее".

С ростом занятости и зарплат растут доходы домохозяйств и, соответственно, повышается их способность тратить. В прошлом году оборот розничной торговли вырос почти на 10%, что превышает рост суммарного фонда заработной платы (это косвенно указывает и на рост доходов в теневом секторе...), но более или менее совпадает с ростом доходов. То есть, домохозяйства могут тратить и тратят щедрее, чем прежде.

"Во-вторых, средний рост зарплат в народном хозяйстве в целом примерно соответствует росту производительности труда. С позиций макростабильности это хорошо – если зарплата опережает производительность, падает конкурентоспособность. Чем это чревато, мы знаем по опыту прежних лет, и вряд ли кому-то хочется повторения, - сказал эксперт Swedbank. - Однако, если официальные данные корректно отражают фактическую ситуацию, роль лидера в росте зарплат вновь берет на себя общественный сектор (т.е. государственные и муниципальные предприятия, образование, медицина, государственное управление и т.д.). А именно, если в прошлом году в частном секторе зарплаты выросли на 3.5%, то в общественном – уже на 4.5%. Прогнозы на текущий год также наталкивают на мысль, что в общественном секторе зарплаты будут расти быстрее, чем в частном".

С точки зрения макроэкономики это не слишком хорошо: лучше бы зарплаты росли в реальном производстве, несмотря на некоторое связанное с этим снижение конкурентоспособности продукици на внешних рынках...

В чем причина столь явного опережения госсектора, с чего ему лидировать перед частным по зарплатам? Возможностей всего три, считает Казакс: 1) компенсируется резкое снижение зарплат в предыдущие годы; 2) адекватный (т.е. больший, чем в частном секторе!) рост производительности труда; 3) близость выборов в самоуправления и Сейм.
"Хотелось бы надеяться, что верен ответ номер два, но что-то подсказывает, что куда вероятнее вариант номер один и, к сожалению, номер три, - признал экономист. - Здесь, правда, необходимо отметить, что по очень многим позициям, особенно требующим высокой квалификации, зарплаты в общественном секторе до неприличия низки. По этим позициям рост зарплат крайне необходим и не терпит отлагательства – некачественные решения обходятся гораздо дороже зарплаты специалистам, принимающим грамотные решения – но это относится далеко не ко всем занятым в общественном секторе".

В-третьих, подытоживает Казакс, при сохранении нынешних тенденций средний рост зарплат на 3-5% может ожидаться и в этом году. Немного поможет и снижение налогов на рабочую силу. С ростом доходов больше станут тратить домохозяйства. Это закономерно, но часть этих доходов следовало бы все же откладывать на будущее - то есть копить.


Написать комментарий