Операция «Передел»

Народная партия продвигает новую территориальную реформу

Министерство по делам самоуправлений и региональному развитию подготовило очередной законопроект, по которому Латвия будет поделена на пять территориальных единиц, каждая со своим “райсоветом”. Есть подозрение, что дробление страны на более крупные куски, нежели волости и районы, связано с желанием Народной партии установить там свой контроль. Именно ее представители усиленно двигают проект.



Вся власть советам
Региональную реформу в Латвии пытаются провести со времен восстановления независимости и уже лет пять грозятся ее завершить. Постоянно открыты для внесения предложений законы об административно-территориальной реформе и о самоуправлениях. А тут Министерство по делам самоуправлений и регионального развития довело до ума еще один “заказ” — закон о региональных самоуправлениях, по которому в Латвии будет образовано пять регионов.
Из учебников по истории мы и без того знаем, что в Латвии есть Курземе, Латгале, Земгале, Видземе плюс Рига (столицу и ее окрестности вполне можно считать отдельной территориальной единицей). Так зачем же это деление подчеркивать в отдельном законопроекте? Оказывается, чтобы ввести второй уровень власти — “региональные самоуправления”. А заодно постепенно объединить малые районы и волости.
Как сказано в документе, региональные самоуправления — это отчужденные публичные единицы, которые через избранный депутатами местных самоуправлений орган — совет — обеспечивают правовые интересы и нужды жителей. Советы должны будут перенять часть государственных и самоуправленческих функций.


Структура на структуре
Выбирать советы будут не жители, а депутаты самоуправлений. Жители станут определять лишь количество представителей: там, где их от 5000 до 20 000, депутаты смогут выбрать одного представителя, от 20 001 до 50 000 — двух, в более крупных (50 001 и более) — трех. Что касается Риги, то она в свой региональный совет сможет выбрать 5 делегатов. Членов совета будут выбирать тайно, голосуя за каждого кандидата отдельно.
Но самое интересное, что созданием совета дело не ограничится. Чтобы обеспечить участие общества в его работе, новоиспеченный, так сказать, губернатор из предпринимателей, негосударственных организаций и прочих жителей должен будет создавать еще один совет — консультативный. А координацию между регионами и государством осуществлять еще одна инстанция — региональная комиссия по сотрудничеству государства с самоуправлениями. В ее состав войдут уполномоченные правительством лица из разных министерств. Плюс у каждого района, входящего в регион, будут своя администрация и исполнительный директор.


Нормальные герои всегда идут в обход
У проекта уже много противников. Поскольку, во-первых, в нем обнаруживаются юридические неточности и даже противоречие конституции. В Основном законе говорится, что все самоуправленческие органы должны выбираться народом. Во-вторых, документ урежет власть руководителей волостей и малых самоуправлений, чему последние уже активно противятся. В-третьих, есть подозрения, что таким образом свое влияние по стране в целом хочет усилить Народная партия. Боясь проигрыша на грядущих в 2006 году выборах в Сейм, она способна обеспечить себе неплохой тыл к выборам-2009 в самоуправления.
Дело в том, что уже после прошедших выборов “народники” контролируют почти 200 самоуправлений из более 500. А это не только политический капитал, а и широкие финансовые возможности. Если же посмотреть вышеперечисленный список приоритетных задач региональных советов, то можно обнаружить, что это почти все позиции, через которые с легкостью можно пропускать деньги еврофондов, то есть добиться полного контроля над ними.
Время для начала воплощения идеи выбрано оптимальное — 1 января 2007 года. Сразу после выборов в Сейм, но задолго (чтобы успеть закончить реформу) до выборов в самоуправления.
Как объяснил Телеграфу министр по делам самоуправлений и региональному развитию Марис Кучинскис (Народная партия), сегодня он будет говорить с премьером Айгаром Калвитисом (Народная партия) о том, что проект, дабы успеть к назначенному сроку, нужно признать внеочередным и продвигать в ускоренном темпе. Так что совсем скоро закон может появиться на заседании правительства, а потом уже и в Сейме.

12.09.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий