Поедут ли наши девушки в Бразилию?

На чемпионате Европы среди женских команд в Турции наступила пора решающих матчей. Накануне в Анкаре были проведены четвертьфинальные поединки, в одном из которых сборная Латвии уступила испанкам со счетом 50:69. Теперь наша команда поборется в турнире за 5- 8-е места.


Конечно, уже сам факт нахождения подопечных Райво Отерсонса в компании восьми сильнейших команд Старого Света заслуживает уважения. Даже несмотря на то, что в последнем матче группового этапа, о чем «Час» уже сообщал, наши баскетболистки по всем статьям уступили соперницам из Чехии – 45:76 (в составе сборной Латвии результативнейшими оказались Зане Тейлане и Анете Екабсоне, набравшие каждая по 12 очков). Почему на выходе получились безнадежные «минус 31»?

Этот матч в Бурсе для сборной Латвии принципиального значения не имел – она забронировала себе место в 1/4 финала еще после победы над гречанками. Плюс соперник был из числа главных фаворитов – сборная Чехии к тому моменту оставалась единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения. Не будем забывать, что на Олимпиаде в Афинах у нее было 5-е место, да и два года назад она в финале чемпионата Европы уступила россиянкам всего три очка – 56:59.

Что касается игры с испанками, то объективно соперницы оказались в тот день сильнее. Впрочем, и раньше сборная Испании регулярно обыгрывала наших баскетболисток. Победить их наши девушки смогли лишь в 1998 году в рамках отборочного турнира европейского первенства – 76:69. В остальных случаях перевес был на стороне сборной Испании – 59:57, 79:47 (матчи отборочного цикла в 1999 году) и 82:58 (в Риге в 2000 году).

Несмотря на то, что выше пятого места наши девушки подняться уже не смогут, важность матчей за 5- 8-е места трудно переоценить. Ведь пять сильнейших сборных по итогам этого чемпионата Европы автоматически получают пропуск на мировое первенство 2006 года, которое пройдет в Бразилии.

Последние результаты группового этапа: Греция – Польша – 49:59, Франция – Германия – 79:48, Румыния – Литва – 56:92, Испания – Турция – 78:64, Сербия и Черногория – Россия – 69:86.

Вчера были проведены и другие матчи 1/4 финала: Литва – Польша, Россия – Франция и Чехия – Турция. В первом из них победили литовские баскетболистки – 67:58, которые в полуфинале сыграют с победителем пары Россия – Франция.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий