Калвитис в гневе!

"У нас полностью связаны руки!" — в отчаянии признался глава правительства Айгарс Калвитис. Он вдруг обнаружил, что… государство более никак не может повлиять на ситуацию с топливом, с ценами и вообще на многие отрасли народного хозяйства. Куда ни кинь — всюду монополии!

Теперь премьеру остается лишь одно — искать виновных и требовать их крови. Что вчера г–н Калвитис и сделал: он буквально набросился с критикой на Совет по конкуренции, который, по мнению премьера, допустил нынешнее положение.

Следующим объектом нападения премьера стали Германия и Россия. “Это совершено непродуманное, экономически необоснованное решение данных стран!” — так А. Калвитис прокомментировал подписанное вчера в Берлине решение о строительство Северо–западного газопровода, минуя Балтию и Польшу.

“Результаты работы просто катастрофические!” — такими словами вчера премьер оценил деятельность Совета по конкуренции. Премьер признал, что в условиях монополизма, который создан в Латвии за последние годы, у правительства практически не осталось инструментов, чтобы повлиять на ценовую политику, в том числе и на топливо.

“Мне непонятно, почему было дано согласие на объединение двух крупных концернов по торговле топливом. Непонятно, почему было дано согласие и на объединение концернов, осуществляющих розничную торговлю. Куда смотрел Совет по конкуренции? Что это, некомпетентность, пробелы в законодательстве, коррупция или малодушие?” — сокрушался А. Калвитис. Он сообщил, что потребовал от минэкономики оценить работу Совета по конкуренции и разработать механизм, как все–таки изменить ситуацию на рынке.

Но, согласитесь, от того, что очередного чиновника “зачистят”, цены не понизятся и проблемы с топливом решены не будут. Что же делать? “Вести Сегодня” спросила премьера: насколько велика вероятность, что Евросоюз все–таки разрешит нам (вопреки директивам) ввезти бензин и дизельное топливо из России и Белоруссии?

Напомним, что ввоз горючего из России и Белоруссии в страны ЕС запрещен по экологической причине. Якобы это горючее содержит больший процент серы, чем допускают стандарты ЕС. Однако премьер не исключил, что в случае острой необходимости Латвия может в одностороннем порядке принять решение о закупке топлива у россиян и белорусов. То есть в нарушение директивы, но в интересах латвийской экономики.

По словам А. Калвитиса, сейчас минэкономики анализирует, насколько целесообразно идти на такой шаг. Иными словами, поможет ли это сбить цены на горючее.

Пока наше правительство ломало голову над тем, как предотвратить бурный рост цен на горючее, Латвию постигла новая беда — Россия и Германия подписали соглашение о строительстве Северо–западного газопровода, который пойдет по морскому дну Балтийского моря, то есть в обход сухопутной территории трех стран Балтии и Польши. Вчера наш премьер заклеймил позором Германию и Россию и заявил, что их проект экономически не обоснован.

Самое же главное, уверен премьер, строительство газопровода по морскому дну угрожает безопасности региона. Премьер даже усомнился, будет ли этот проект реализован. От себя добавим, что проект, подписанный вчера Шредером и Путиным, очень даже экономически обоснован. Ведь при прокладке газопровода по морскому дну отпадает необходимость платить за транзит газа тем же Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Закончив с поиском виновных в наших бедах, премьер обратился к более приятным вещам. Как заверил А. Калвитис, бюджет на 2006 год, который может быть одобрен правительством уже 29 сентября, будет посвящен решению социальных проблем. Невероятно, но факт!

“60 процентов средств будет направлено именно на социальные нужды — на повышение детских пособий, маленьких пенсий, зарплат учителей, медиков, архивариусов, библиотекарей, судебных работников и судей. Полицейские тоже могут рассчитывать на прибавку, если МВД представит концепцию развития этой службы”, — заявил А. Калвитис, добавив, что всего на повышение пенсий, пособий и зарплат будет выделено дополнительно 85 миллионов латов.

Такого большого вливания в социальный сектор, по словам премьера, новейшая история Латвии еще не знала! “В результате прибавки к пенсии и очередных индексаций малые пенсии за год могут вырасти более чем на 10 латов!” — оптимистично отметил А. Калвитис.

09.09.2005, 12:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий