Крастс в Европе поднялся выше всех

Вчера Европейский парламент (ЕП) переместился из Страсбура в столицу Бельгии Брюссель, где начались заседания постоянных комитетов. Как и полагается - с интригами и подковерными играми, которые напрямую коснулись и депутата от Латвии Гунтарса Крастса. Однако вчера все кто хотел из латвийских европарламентариев получили свои должности.

Как сообщила «Часу» пресс-офицер Европарламента Жанета Вегнере, вчера депутат ЕП от Латвии Георг Андреев (группа либералов) был избран вице-президентом комитета по вопросам здоровья, окружающей среды и безвредности продовольствия.

Поскольку на вчерашнем заседании отсутствовал председатель комитета, то именно Георгу Андрееву, как его старшему заместителю, выпала честь открыть и провести первое заседание комитета.

Однако, как стало известно «Часу» из неофициальных источников, нешуточная интрига разыгралась вокруг назначения другого латвийского депутата – Гунтарса Крастса («Европа наций») на должность вице-президента комитета по экономике и монетарным вопросам. Первое заседание этого комитета должно было состояться еще в прошлую пятницу, но было отложено опять-таки из-за игры депутатов группы европейских народных партий.

Как и в случае со спикером Европарламента социалистом Хосепом Борреллем, которого народники избрали «на паях» с социалистами, планировалось, что посты в комитете по экономике будут разделены по той же схеме расклада голосов. Как ни странно, работа экономического комитета оказалась увязанной с комитетом по правам женщин.

Представительница Словакии Анна Заборска позволила себе довольно «ортодоксальное» понимание роли женщины и выступила против однополых браков и против абортов. Такая позиция не устроила большинство комитета по правам женщин. В итоге народники в отместку сорвали выборы руководства и заседание комитета по экономике – и оно было перенесено на 28 июля. Вчера г-н Крастс был избран вице-президентом комитета по экономике и монетарным вопросом (у него самый влиятельный из имеющихся у латвийских депутатов постов).

Вчера стало известно, что после заседания подкомитета по обороне и безопасности при комитете по иностранным делам бывший министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис стал вице-президентом этого подкомитета.

В общем, латвийские депутаты ЕП получили больше постов по сравнению с депутатами от Эстонии (от Эстонии в ЕП всего 6 депутатов) и Литвы (13 депутатов). Наши балтийские соседи получили только по одной должности, а у Латвии их три.

29.07.2004, 09:38

сhas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий