Когда нельзя, но хочется… 3

Не просто удивится, а возьмется за весло любой здравомыслящий человек, когда в его частном доме нежданный гость вдруг решит взять под замок часть жилища. Просто возьмет и огреет пришельца!

Разница между частником и городским предприятием заключается лишь в степени восприятия: на охотников до муниципального добра столько весел не наберется. Потому в цивилизованном мире все спорные имущественные вопросы и решаются в суде. У нас все просто: присмотрел «барахлишко», собрал бригаду, приехал, выломал ломиком старые замки — и поставил новые! Именно так поступили ребята из некой «залетной» энергетической компании «Латгале» две недели назад: приехали на муниципальное SIA SPK, поработали ломиком — и поменяли одни замки на другие. Узрев «неладность», SIA SPK заменило замки. Не долго думая, «Латгале» оповестило SIA SPK, что у фирмы «замков хватит». Вчера, в среду, к воротам подстанции «Бизнес-парка» вновь подкатили ребята с резаками…

Коротко. SIA SPK — муниципальное предприятие, созданное на территории «Бизнес-парка». В функции SPK входит распределение и продажа энергоресурсов различным фирмам (в частности, электроэнергии). Дело зело серьезное. Сорви подачу воды, тепла, электричества потребителю — проблем не оберешься! И вот выясняется: некая фирма «Латгале» также претендует на «кусочек» имущества. Объявившиеся чужаки заявили, что имеют «часть собственности» на электроподстанции. Есть вещи, которые вроде как дробить нельзя. Специалистам, конечно, виднее, но в любом случае, согласно закону, «хулиганить» на таких объектах не положено: объект должен обслуживаться сертифицированными специалистами, фирма должна иметь лицензии — только в таком случае можно говорить о бесперебойной работе. Это техническая сторона вопроса. Юридическую сторону, со слов главы SIA SPK Ивана Рыбникова, можно обозначить совсем просто: налицо незаконное проникновение на действующую подстанцию. Объект давно занесен в Земельную книгу! В конце августа, когда «Латгале» начала «сорить» замками, SIA SPK обратилось в полицию. Насколько известно, нынче дело в прокуратуре. Это и есть самый занимательный аспект в деле: полиция в курсе, прокуратура в курсе, а чужаки с резаками устраивают все новые «заварушки». Проникать на территорию «Бизнес-парка» не нужно, второй вход в подстанцию со стороны улицы.
— Откуда они взялись, эти захватчики?
— Понятия не имею, — развел руками г-н Рыбников. — Скажу честно, до получения письма фамилий В. Буселс, Л. Курситис и иже с ними я вообще не слышал.
— Что за письмо вы получили?
— Уведомление о том, что сегодня в одиннадцать дня данные господа вновь явятся проникать на нашу подстанцию.
— Очень мило. Зачем?
— Для передачи части собственности какому-то «законному владельцу»…
В городе ЧП. Почему никто ничего не знает, почему молчат наши депутаты? Правовое поле нарушено! Возьмет какой умник, нажмет не ту кнопку да обесточит? Кто за всем этим беспределом стоит?
Ситуация под контролем. Второй вход на подстанцию под нашим круглосуточным наблюдением. Ведь как до сих пор думалось: если у тебя претензии, будь любезен, обращайся в суд. Возможно, что-то прояснится в одиннадцать часов…
В одиннадцать часов ничего не прояснилось. Приехавшие на джипе незнакомцы только разогрели интерес журналистов. «Желаете пресс-конференцию? — огорошил здоровяк из джипа. — Сейчас ребята подъедут, калитку откроем, войдем в подстанцию, тогда и поговорим…»
Ситуация складывалась комичная: разделенные забором стороны, заблокировав каждая свой вход в подстанцию, под наблюдением полиции начали задавать вопросы через журналистов «Динабург вестник». Говорить напрямую обе стороны не хотели напрочь. Ничего не оставалось, как ждать специалистов по «открыванию калиток». Наконец они подоспели.
Пришла очередь полиции. Устав курить, полицейские мгновенно навели «общественный порядок», предупредив, что возможные мордобои и различные проникновения отменяются. Из перепалки с полицией удалось выяснить, что не желавший представляться прессе «здоровяк» не кто иной, как Л. Курситис.
Дело шло к концу. Все требовали друг у друга бумаги, мирно ругались, после появления начальника полицейского участка с очередным документом (насколько известно, писанным г-ном Курситисом) энтузиазм прессы иссяк окончательно. Пора было сдавать материал в номер. Напоследок журналист решил взять интервью у представителя «Латвэнерго», скромно стоящего в стороне. Чтобы не загружать читателя деталями, можно сообщить, что «цена конфликта» может измеряться сотнями тысяч латов! Что касается сути конфликта, если в двух словах, очень похоже, что объект (или часть объекта) во времена погибели ЗХВ каким-то умником был продан дважды (каким образом, не важно)! Как тут не вспомнить умницу администратора-ликвидатора Айгарса Белова… Что касается «проникновенцев», то некоторые фамилии как-то ловко и крепко увязываются с известной фирмой «Диназ». Нюансы и подробности газета сообщит нашим читателям в следующий раз.
Последнее, что хотелось бы сказать. Нас, то есть наш город, то есть нашу власть, уже просто никто не воспринимает всерьез! В какой европейской стране видано, чтобы на муниципальную собственность был сделан такой «наезд»?! Спасибо г-ну Рыбникову, был бы другой, глядишь утром, а подстанцию уже и вывезли…

08.09.2005, 08:14

Роман САМАРИН


Написать комментарий

И хочитца и колитца, а жить надо. Воровал, ворую, буду воровать. Почему депутатам можно, ищо и зарплату платют?

Пизды Курситису!!!

Слуги все своруют, остальное остальные вынесут.

Написать комментарий