«Аль-Каида» уже искала Латвию на карте!"

"Если террористы доберутся до Латвии и конкретно до Вентспилса, то последствия будут еще более ужасными, чем 11 сентября в США!" — заявил на днях мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Вчера его потенциальный союзник, лидер “Новых демократов” Марис Гулбис заявил, что угроза теракта в Латвии отнюдь не преувеличена, она реальна! "Когда я был министром внутренних дел, то ко мне поступала информация о том, что руководство “Аль–Каиды” заинтересовалось нашей страной и начало искать ее на карте!" — заявил “Вести Сегодня” депутат cейма Марис Гулбис.

Вентспилсский мэр Айварс Лембергс уже несколько недель предупреждает об опасности теракта в Латвии из–за нахождения наших солдат в Ираке: “Если террористам с воздуха, с моря или с суши удастся повредить, например, резервуар аммиака или емкости с нитриловой кислотой и в этот момент будет дуть северный, северо–западный ветер, то число жертв в Вентспилсе и его окрестностях будет большим, чем в терактах в Великобритании, Египте, Турции и чем в США 11 сентября”, — написал А. Лембергс в газете “Diena”. Именно эти предупреждения он направил на днях и президенту ЛР как главе Совета по нацбезопасности.

Одновременно с этим заявлением А. Лембергса его потенциальный союзник, депутат сейма Марис Гулбис подготовил и проект решения сейма о досрочном выводе латвийских войск из Ирака.

“Я провожу интенсивные консультации с депутатами от Союза “зеленых” и крестьян, пытаюсь добиться, чтобы они поддержали мою инициативу. Как вы помните, на минувшей неделе руководители фракции высказались за необходимость вывода наших солдат из Ирака, — рассказал “Вести Сегодня” Марис Гулбис. — Однако, по неофициальной информации, на них сейчас оказывают давление с тем, чтобы они… изменили свою позицию. Все–таки это одна из правящих партий, и кому–то очень не хочется видеть представителей правительства в числе противников нахождения наших солдат в Ираке. Очень важно, что скажет лидер “зеленых” г–н Эмсис. Как известно, он был среди тех, кто в свое время не голосовал за отправку латвийских военных в Ирак. Я убежден: сегодня нет никакой необходимости в дальнейшем нашем присутствии в Ираке. Там избран парламент, принята конституция. Считаю, что мы выполнили свой долг перед американскими союзниками и теперь пора уже подумать о собственном народе, об обеспечении его безопасности. А с этим у нас могут быть проблемы… Если большие государства не в состоянии предотвратить теракты, то что о нас говорить? Угроза же Латвии вполне реальна! Я был министром внутренних дел, и ко мне поступала информация о том, что “Аль–Каида” уже начала искать Латвию на карте мира! Я думаю, что нам не стоит ждать, пока они нас “найдут”. Мы должны срочно вывести войска. Это уже сделала Испания, до конца года так же поступят еще две страны НАТО — Польша и Венгрия. Если, не дай Бог, случится беда — террористы доберутся до Латвии, то политики, как всегда, попытаются снять с себя ответственность и во всем обвинят спецслужбы и правоохранительные органы. Однако в действительности ответственность будет лежать на тех, кто сегодня отказывается принять смелое решение о выводе наших войск. Латвия в опасности, и политики обязаны сделать все, чтобы уменьшить угрозу терактов в стране. В конце концов, это требование народа — согласно опросам, более 60% населения выступает против присутствия латвийских военных в Ираке".

07.09.2005, 13:59

"Вести сегодня"


Написать комментарий