Тайфун накрыл Японию и угрожает Камчатке

На юго-западе Японии более 100 тысяч человек получили вчера указание об эвакуации. Регион атакуют ураганные ветры и заливают дожди из-за надвигающегося тайфуна «Наби».


По поступающим оттуда сообщениям, один человек погиб, пятнадцать считаются пропавшими без вести, двадцать пострадали. Большинство из них получили травмы в результате оползней, вызванных наводнениями и ливнями. На расчистку завалов и поиски находящихся под ними людей направлены армейские подразделения.

Из-за приближения тайфуна «Наби» японские автомобильные компании Toyota, Nissan, Honda и Mazda остановили свои заводы на острове Кюсю и прилегающем к нему на юго-западе главном японском острове Хонсю. Прекращено движение по линии скоростной железной дороги на Кюсю, перекрыты многие автомобильные трассы, отменено до 400 авиарейсов.

Из-за обрывов проводов без электроэнергии остались более 270 тысяч жилых домов на острове Кюсю. По сведениям главного метеорологического управления, на острове Кюсю в префектуре Кагосима выпало до 900 миллиметров осадков, на острове Сикоку – до 700 миллиметров. Вчера «Наби», что по-корейски означает «Бабочка», шел вдоль западного побережья острова Кюсю на север. Его радиус – примерно 110 км. Скорость порывов ветра в центре тайфуна достигала 40 м/сек.

Имеется несколько расчетных траекторий движения тайфуна. По прогнозу метеоагентства Республики Корея, «Наби» пройдет ближе к берегам Корейского полуострова, а по расчетам Японского метеорологического агентства – ближе к Японским островам. Приморские метеорологи разделяют последнюю точку зрения. Они считают, что «Наби» обрушит свою ярость на Японию, а затем на южный Сахалин и Курильские острова. Он может также достичь побережья Камчатки. Приморье будет только «слегка задето» стихией: здесь в восточных и южных районах ожидают усиления ветра до штормового и сильный дождь.

07.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий