Помпеи XXI века

Глазами очевидца




Сказать, что новости с юга Соединенных Штатов сейчас доминируют в стране, значит, не сказать ничего. Ситуацию в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида круглосуточно освещают все теле- и радиостанции, газеты выходят с огромными шапками: “Ужас!”, “Невероятно!”, “Неописуемо!”.
Ураган “Катрина” — катастрофа действительно национального масштаба. Тысячи погибших, сотни тысяч без крова, пять миллионов без электричества. Города в воде и без питьевой воды, субтропический климат, прорванные канализации, трупы людей и животных создают реальную угрозу эпидемий.
Эпицентр катастрофы — Новый Орлеан. Я был в этом экзотическом городе несколько лет назад. Центр религии вуду, знаменитые на весь мир карнавалы Марди-гра, родина джаза. Здесь даже провожают в мир иной под блюзовые мелодии. А в силу того, что город ниже уровня моря, усопших хоронят не в земле, а над нею, в склепах. Вода ворвалась на кладбища, и сейчас покойники плавают по улицам города.
Нью-Орлеан — самый мокрый город США. Со всех сторон вода: Мексиканский залив, Миссисипи, огромное озеро, сеть каналов, скопище болот с тьмой крокодилов. Очевидцы утверждают, что видели в черте города как акул, так и крокодилов — все водные стихии вокруг Нью-Орлеана слились в одну акваторию. Нью-Орлеан еще и один из самых криминальных городов Америки, а по убийствам и грабежам — национальный лидер.
Это отнюдь не лучшее качество местного населения особо проявилось в эти дни. В городе повальное мародерство. Тащат из магазинов не только необходимое для выживания, но и все подряд: электронику, спиртное, оружие. И не только в Нью-Орлеане.
“Катрина” ударила по всем Штатам. Минимум на несколько месяцев страна лишилась поступления четверти нефтепродуктов. Цены не замедлили себя ждать. Обычно ценники на заправочных станциях меняют раз в неделю. Только за минувший четверг их сменили четыре-пять раз. За день цены выросли на 50-70 центов за галлон. Если год назад стоимость галлона была около полутора долларов и мы кряхтели: ой, как дорожает, то теперь в некоторых регионах его продают аж за пять долларов! Для Европы привычная ситуация, для повязанной автомобилем Америки — катастрофа!
Мало того, на многих заправках бензина просто нет. Ситуация становится близкой к 1970—1980 годам, когда за бензином выстраивались километровые очереди и в пылу ссор люди даже стреляли друг в друга. Мой коллега рассказывает, что в тот период шло повальное воровство горючего из припаркованных на улице машин, немыслимое сейчас преступление. Пока? Правда, на днях Буш открыл резервный кран страны. Посмотрим, надолго ли его хватит.
В последнюю очередь “Катрина” наведалась и в мой штат Кентукки. Уже ослабевшая. Прошел только сильный ливень и гроза. В моем районе выбило электричество, и я четыре часа просидел со свечкой, без телевизора и компьютера. Национальная чрезвычайная медицинская система дала распоряжение больницам и госпиталям штата подготовить места для больных и раненых с Юга. Разнарядка на наш город — около сотни койко-мест. Америка отзывчива на чужое горе, тем более — на свое. Если уж в прошлом году только из личных пожертвований на помощь пострадавшим от тихоокеанского цунами американцы собрали миллиарды долларов, не останутся они безучастными и сегодня. Уже началась кампания в церквях, благотворительных организациях, идут частные и корпоративные пожертвования.
Естественно, главная поддержка и помощь придут от государства. Но, как реалистично отметил президент страны, масштабы катастрофы таковы, что на ликвидацию ее последствий уйдут годы.


<FONT color=#000000 size=1>Виктор РОДИОНОВ
специально для Телеграфа из США,
Луисвилль

05.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий