Сколько можно гореть?

Пожары на Деменской свалке промышленных отходов, владельцем которой является ООО "BAS", становятся привычным делом. И если возгорания не случайны, то кому они выгодны?


А жителям не легче

Деменская свалка снова горит и тлеет. 30 августа в 14.49 здесь снова произошло возгорание. Предыдущий пожар, наделавший много шума, дыма и огня, случился ровно месяц тому назад — 29 июля. Тогда вся округа погрузилась в едкий, вызывающий кашель и тошноту дым. По словам председателя Деменского самоуправления Валентины Гадзане, ЧП поставило вопрос об эвакуации жителей близлежащих домов в безопасное для их здоровья место. Но обошлось… Сейчас с переменным успехом свалка продолжает то воспламеняться, то снова тлеть. Возле нее дежурят даугавпилсские пожарные, на помощь им приходит местные работники пожарной охраны. Вчера локализация очага возгорания продолжалась, но ликвидирован он не был. По заключению пожарных, пожар, предположительно, возник по причине неосторожного обращения с открытым огнем. А это уже не поджог. Полиция сейчас разбирается в причинах данного случая. Словом, не свалка, а пороховая бочка, ставшая головной болью не только руководства волости, службы охраны природы, но и самого владельца ООО Эрика Трукшанса, на голову которого сыплются и упреки местных жителей, обреченных на такое незавидное соседство, и контролирующих органов.

“А вы куда смотрели?”

Председатель волости  Валентина Гадзане, комментируя ситуацию, отметила, что в день возникновения пожара она обсуждала возникшую проблему с директором Даугавпилсского управления охраны среды (УОС) Павлом Кацарсом и просила возглавляемую им структуру компетентно оценить деятельность указанной фирмы.

Г-н Кацарс, по его словам, задал руководителю самоуправления встречный вопрос: “А вы куда смотрели? Почему не использовали имеющиеся в вашем распоряжении законные рычаги воздействия на недобросовестную, по вашему мнению, фирму?” И пояснил, что УОС не дает разрешение на деятельность ООО по переработке, сортировке и хранении пожароопасных отходов производства до тех пор, пока волость не акцептирует, другими словами говоря, не даст “добро” на эту самую деятельность на своей территории. УОС готово оценить качество работы фирмы, но при условии поступления официального запроса от Деменского самоуправления, который или готовится, либо уже находится на пути в УОС. Г-н Кацарс сказал, что ООО дано время на устранение ранее обнаруженных недостатков. Если они отсутствуют, то “BAS” штрафовать не за что. В противном случае УОС применит санкции в соответствии с законом. “Это обычный пожар. Возможно, кто-то в этом заинтересован”, — сказал г-н Кацарс. Нельзя не согласиться. Такое ли это из ряда вон выходящее происшествие — пожар на свалке, когда порой горят жилища и при этом гибнут люди. Здесь же, слава Богу, все живы и здоровы. А резонанс на всю Латвию.

Меры принимаются

В возгорании свалки руководитель ООО Эрик Трукшанс видит заинтересованность некоторых лиц, ведущих непонятные игры вокруг “BAS” и запланированного строительства сжигателя, о чем “Латгалес Лайкс” подробно писала. Но это совсем другая тема.

По поводу предотвращения подобных пожаров г-н Трукшанс пояснил, что в настоящее время фирма работает над устранением недостатков, выявленных ранее. Предстоит вырыть пожарный пруд, обеспечить охрану объекта эффективными противопожарными и прочими техническими средствами, позволяющими в кратчайшие сроки локализовать огонь. Кроме того, доступ на свалку будет строго ограничен. Планируется также модернизировать ограждение объекта и провести ряд мероприятий, направленных на предотвращение подобных случаев.

P.S. Остается только удивляться, почему все эти первостепенные противопожарные меры на объекте повышенной пожарной опасности, каким является свалка промышленных отходов, пропитанных горюче-смазочными материалами, до сих пор не были выполнены. Тогда, возможно, и дыма было бы меньше. И шума.

02.09.2005, 10:37

Анатолий Крылов


Написать комментарий