Кампания по промывке мозгов перед введением евро стартовала

фото: companion.ua
фото: companion.ua

С наступлением 2013 года правительство начало масштабную кампанию по промывке мозгов, цель которой — приумножить любовь населения к евро, пишет Neatkarīgā.

Общие затраты на информационную кампанию составят 1,4 млн. латов, однако точной ее цели организаторы не называют — им вроде бы и всё равно, сколько жителей Латвии будут поддерживать введение евро через год.

Как уже писала Neatkarīgā, скорую смену валют, по данным опросов, приветствуют только 10% населения, поэтому акцент в официальных заявлениях несколько сменился - все чаще утверждается, что противниками евро являются в основном малообразованные люди,  а приверженцами – умные и ученые. Работу пропагандистского аппарата можно было воочию наблюдать, скажем, на пресс-конференции Минфина в пятницу. О евро рассказывались замечательные вещи: оно-де приумножит благосостояние, придаст Латвии небывалое политическое влияние и приведет к увеличению зарплат учителей. Однако в памяти засела скорее фраза, что евро – это не волшебная палочка. Интересно, что все прочие заявления Минфина и Банка Латвии свидетельствуют скорее о противоположном, а на неудобные вопросы, в частности, о возможностях выхода Латвии из еврозоны, ответов журналисты просто не получили. “Это не вопрос конкретной пресс-конференции”, - сказала парламентский секретарь министерства Карина Корна.

Также из высказываний советника министра Яниса Платайса, Дайны Паулы из Банка Латвии и представителя проекта введения евро Мары Шетлере так и не стало ясно, зачем правительство тратит деньги на убеждение населения, если евро введут так или иначе, несмотря на отрицательное отношение народа.

На самом деле, по мнению издания, введение евро означает утрату очередной порции суверенитета, так как финансовые вопросы впредь будут решаться только в Брюсселе. По мнению экономиста, академика Райты Карните, правительство обязано честно сказать народу, что ЕС сейчас стремительно движется к федеративному государству, и, отказываясь от лата, мы отдаем часть своей независимости. Естественно, фраза “делегирование полномочий” звучит куда безобиднее, чем “утрата суверенитета”. 


Написать комментарий