Как будет Chrysler по-китайски?

Пекин заинтересовался передовым автопромом

Этот вопрос — вовсе не праздный. Вслед за покупкой английского Rover китайский автопром положил глаз и на знаменитую американскую автокомпанию. Правда, сначала для этого надо развалить альянс DaimlerChrysler. Сегодня это уже не кажется нереальным.



Внутри международного концерна зреют силы, которые способны на любые безжалостные действия. К примеру, ходят слухи о том, что вскоре они собираются потребовать закрытия подразделения Smart, выделения подразделения по производству грузовиков в самостоятельную фирму и даже обратного дробления немецко-американского концерна с выводом Chrysler из-под юрисдикции немцев. Заинтересовано в этом американское правительство, которое якобы уже интересовалось перспективами продажи Chrysler китайцам, пишет влиятельная германская газета Frankfurter Allgemeine.
Недавно стало очевидным усиление среди акционеров DaimlerChrysler позиций так называемых хедж-фондов — инвестиционных компаний, скупающих и продающих ценные бумаги конкретных фирм и выпусков. Месяц назад с подачи Deutsche Bank был продан крупный пакет из 35 млн. акций автоконцерна, две трети этих акций отошли к хедж-фондам.
Обычно хедж-фонды регистрируются в оффшорных зонах. Они неподотчетны национальным финансовым системам и ориентируются на жесткую спекулятивную игру на фондовых рынках.
До сих пор штаб-квартира DaimlerChrysler не проявляет беспокойства активностью этой “финансовой саранчи”. По словам представителя автоконцерна, “с инвесторами из хедж-фондов диалог ведется наравне со всеми прочими”. Однако финансовые эксперты не исключают возможности, что хедж-фонды вскоре заявят о себе с позиции силы.

01.09.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий