В небе расцветут огненные цветы

На Большой эстраде Межапарка 10 сентября состоится 5-й Балтийский фестиваль фейерверков «Огненный папоротник». Пиротехнические компании из Латвии, Литвы, Эстонии и России собираются устроить в воздухе грандиозное огненное представление под музыку.


У подобных праздников – давняя история. Первые фейерверки еще в XII веке устраивали в Китае, а в XIV веке и европейцы могли любоваться огненными шоу. В настоящее время фестивали фейерверков проводятся по всему миру и собирают десятки тысяч зрителей. В начале лета такой фестиваль прошел в Калининграде, 3сентября эстафету подхватит Паневежис.

В Латвии первый фестиваль фейерверков состоялся в Огре в 1996 году благодаря инициативе Яниса Нутовца, директора фирмы Petarde . До того восемь лет он занимался на Рижской киностудии пиротехникой. Страсть к ней осталась по сей день. И даже при всем разнообразии ассортимента китайского товара Янис нет-нет да и устроит химические опыты, чтобы изобрести что-нибудь эдакое. Он не считает, что салют – это деньги на ветер. Говорит, что фейерверк, как занавес в театре – заключительный аккорд торжества.

В 2000 году праздник прошел в Икшкиле, в 2001-м – в Риге, в прошлом году – в Резекне. На следующий год местом проведения необычного шоу, возможно, станет Валмиера, где этим летом Янис организовывал Фестиваль воздушных шаров.

Он до сих пор не может смириться с тем, что салют в честь 800-летия Риги устраивали не местные пиротехники, а австралийцы. Бездумное решение властей, по его мнению, затормозило развитие пиротехнической отрасли в нашей стране. Тогда-то и была создана Ассоциация пиротехников, объединяющая в своих рядах 10 членов. Ее председатель Олаф Гренс, директор фирмы Oda Lux, приглашен на фестиваль как участник от Латвии.

На что способны современные пиротехники, мы увидим в следующую субботу с наступлением темноты. Какой из пяти фейерверков окажется лучшим, решит компетентное жюри, учитывая не только собственное мнение, но и голоса зрителей. Ограничения по высоте (не более 120 метров) не оставят шанса наблюдать часовое шоу за пределами эстрады Межапарка. Так что лучше купить билет (от 3 до 5 Ls), чтобы наслаждаться зрелищем, сидя на скамеечке на большой сцене Большой эстрады. Само же шоу пройдет на вершине холма. Как заверили устроители, оно состоится в любую погоду и будет безопасным для зрителей.

01.09.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий