Железная дорога повысит тарифы

Это может отрицательно сказаться на конкурентоспособности латвийского транзита

Не успели улечься волны, вызванные приходом на пост председателя правления ГАО Latvijas dzelzcels (LDz) Угиса Магониса и смещением долголетнего руководителя железной дороги Андриса Зоргевица, как новое руководство сделало первое серьезное заявление: при заключении договоров на перевозку грузов на следующий год планируется повышение тарифов до 25%.



Напомним, что примерно год назад повышение тарифов было весьма болезненно воспринято компаниями, занятыми в транзитном секторе и перевозящими грузы по железной дороге в направлении латвийских портов. Тогда расценки предполагалось увеличить на 20-25%, но в ходе дискуссии был найден компромисс, в результате которого они поднялись лишь примерно на 12%. Вчера Угис Магонис сообщил агентству BNS, что переговоры на эту же тему вновь ведутся с крупнейшими клиентами компании. Он высказал мнение, что надо найти удачное решение повышения тарифов, дабы они остались конкурентоспособными.




Цифра


В 2004 г. объемы грузоперевозок по Латвийской железной дороге увеличились на 5,6% — до <FONT color=#000066 size=4>51,058 млн. тонн.
Нетто-оборот компании вырос на 4,5% — до <FONT color=#000066 size=4>137 млн. Ls.



Впрочем, если учесть, что перевозка отдельных грузов из России в сторону Вентспилса и без того в три раза дороже, чем на Санкт-Петербург, то вряд ли очередное повышение цен сделает наш транзит привлекательнее для перевозчиков.
Повышение тарифов Магонис объяснил необходимостью увеличения зарплат работникам LDz среднего и низшего звена. “У нас нет альтернативы. Иначе они уедут работать в Ирландию, а нам они нужны здесь”, — констатировал он. Нужны также средства на приведение в порядок железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава, добавил Магонис.




ОЧНАЯ СТАВКА


Зачем повышать тарифы?



  • Айвар ЛЕМБЕРГС, президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса:
    — Ассоциация транзитного бизнеса не видит причин для повышения на 25% тарифов на перевозку железнодорожных грузов, потому что LDz больше не нужно будет за счет получаемого дохода дотировать пассажирские перевозки. При принятии поправок к бюджету этого года правительство выделило дополнительно 7 миллионов латов на дотирование пассажироперевозок. Поэтому перевозка грузов должна не дорожать, а дешеветь. 

  • Савелий СЕМЕНОВ, председатель Латвийского союза железнодорожников:
    — В этом году нескольким группам работников зарплата была повышена на 30%, были упорядочены страховая и дополнительная пенсионная система, а также планирование отпусков. И в следующем году мы хотим сохранить темп повышения зарплаты и хотим ее увеличения не менее чем на 50%. Увеличение зарплаты необходимо, потому что сейчас машинисты едут на заработки в Ирландию и Англию.

31.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий