Сегодня: «Сконто» – «Трабзонспор»

Итак, мы продолжаем. Сегодня в 20.30 на поле сконтовского стадиона выйдут футболисты одноименного рижского клуба и турецкого «Трабзонспора», чтобы выяснить отношения в двухраундовом поединке второго предварительного этапа Лиги чемпионов.

Вновь пересеклись пути латвийских и турецких команд. На этот раз, в отличие от минувшей осени, клубных. Наши команды уже дважды играли с турками в Кубке Интертото, но именно «Трабзонспор» приехал в Ригу впервые. Клуб из Трабзона занял в минувшем чемпионате своей страны второе место, что и дало ему право испытать себя в предварительных матчах Лиги чемпионов. Причем от первого места, которое занял стамбульский «Фенербахче», трабзонцев отделили всего четыре очка. В то же время оставшийся третьим «Бешикташ» отстал от «Трабзонспора» аж на десять очков.

Наших сегодняшних соперников отличает прежде всего хорошо отлаженная коллективная игра. Команда отлично действует в обороне. Судите сами: в 34 проведенных в чемпионате Турции матчах «Трабзонспор» пропустил всего-навсего 38 голов – наилучший показатель среди всех клубов высшей лиги.

Нет в составе «Трабзонспора» игроков национальной сборной Турции. Вернее, почти нет. Латвийские любители футбола наверняка запомнили по прошлогодним матчам наших сборных небольшого роста юркого и быстрого правого полузащитника Гекдениза, дважды выходившего на замены. В Стамбуле, кстати, выход Гекдениза на поле внес заметные изменения в игру хозяев. И именно после его прохода справа и точной передачи в центр Хакан Шюкюр забил мяч в ворота Александра Колинько. Турки возликовали, но знали бы они в тот момент, что их ждет впереди!

Пик славы «Трабзонспора» пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов минувшего столетия. Именно в те годы провинциальный клуб в тяжелейшей конкуренции со стамбульскими командами шесть раз (из них трижды подряд) становился чемпионом Турции. Добавьте сюда еще пять побед в розыгрышах национального Кубка и вам станет ясно, что именно «Трабзонспор» доминировал в те годы в турецком футболе.

Так что сконтовцев ждет нелегкое испытание. Но это вовсе не означает, что рижане обречены. Даже несмотря на то, что у турок явный зуб на Латвию и они горят желанием рассчитаться за фиаско в стыковых отборочных матчах чемпионата Европы. Как и любая южная команда, «Трабзонспор» может сыграть великолепно, а может и просто провалить любую встречу. В прошлом сезоне, например, турки выбыли из Кубка УЕФА уже в первом раунде, когда уступили на своем поле испанскому «Вильярреалу» – 2:3, а затем довольствовались нулевой ничьей в гостях.

В любом случае если сконтовцы проявят характер, если на их стороне будет спортивное счастье, то мы вполне можем рассчитывать на окончательный успех. А это значит, что в Ригу обязательно приедет кто-нибудь из сильных мира сего. Как-то: «Манчестер Юнайтед», «Реал» или «Ювентус», которые включатся в борьбу в третьем предварительном раунде. Согласитесь, друзья, давненько в Ригу не приезжали команды столь высокого уровня. Пора бы им уже и появиться здесь.

28.07.2004, 12:35

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий